酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ゴーヤーカレー。

2015-09-06 | こしらえた話。
と言っても、ただゴーヤーを入れただけのフツーのものですが。

そう、フツー。
たまに、なんのこだわりもない、カレールウの箱のウラに書いてあるレシピ通りに、忙しいお母さんがちゃっちゃと30分くらいでこしらえたような、極めてフツーなのが食べたくなることがある。
玉ねぎなんぞしゃくしゃくしてる、そういうの。


そんなに辛くない、子供さんがいるご家庭が愛用するようなルウを使って。
た~っぷりとかけてガツガツ食うのが旨い!

気づかなかった(笑)
なにやらヘンな生き物が写り込んでおる(笑)


ちょっと厚めに切ったゴーヤがほんのり苦い。
ふと思いつきあわてて切って後入れしたのだが、今さらながら夏カレーのようで楽しい。

沖縄ではレトルトのゴーヤーカレーが売ってんだよね(オキハムだったかな)。
ああ、行きたや沖縄。

アンチョビを肴に。

2015-09-06 | 日記
パスタソースをこさえるため開けたKING OSCARのオイルサーディンの缶。に添付されていた小さなパンフレットに載っていた「お酒とオイルサーディンの楽しみ方」。

残ったアンチョビでやってみた。


シャキシャキの玉ねぎ。柚子胡椒を添えて。
ビールに合うという建て前の調理例なのだが、なかなか良うござんす。
とても洒落た、シブい(味のことじゃない)おツマミである。

なんかオトナになった気分(笑)