うむ、やっぱり油揚げは「あぶらげ」と言った方がしっくりくる(笑)
がんもどきを煮たものを食べる、と言わず、煮たのを食べるというのと同じかね。

ということで、あぶらげと大根を炒めたのを肴に晩酌。あえて白ワイン、という図。
あ、画像はどこぞのバーのような色調だが、自宅だある。
大好きなあぶらげ、しみじみと旨い。
昨日は、茄子を物悲しい味と書いたが、あぶらげも似たものがあると思う。
しみじみと伝わる味はつくづく素朴だ。
善きかな日本の味。
と言いながら今夜の予定はイタリアンだな。
がんもどきを煮たものを食べる、と言わず、煮たのを食べるというのと同じかね。

ということで、あぶらげと大根を炒めたのを肴に晩酌。あえて白ワイン、という図。
あ、画像はどこぞのバーのような色調だが、自宅だある。
大好きなあぶらげ、しみじみと旨い。
昨日は、茄子を物悲しい味と書いたが、あぶらげも似たものがあると思う。
しみじみと伝わる味はつくづく素朴だ。
善きかな日本の味。
と言いながら今夜の予定はイタリアンだな。