連休はイベントが目白押しなのに、天気が今ひとつ。関係者にはお気の毒である。
さて
農作は進歩し、その気になれば一年中何でも食べられるが野菜はスーパーの倉庫から生えてくると思っている現代っ子であるまいに、やはり季節感というのがある。
ゴーヤーは夏の野菜。と思っていれば今頃食べるそれは旬の名残ということに。
それが沖縄産でなく旭川産ならなおのこと。先日手に入ったのは細くてひょろり。値段もそれなりなので文句はないが。

材料は豚バラと豆腐のみと決めているがたまに椎茸なんぞを加えてみれば、それなりに味の膨らみあるチャンプルーに。
不思議だな。秋はどんな野菜を食べてもしみじみする(笑)
さて
農作は進歩し、その気になれば一年中何でも食べられるが野菜はスーパーの倉庫から生えてくると思っている現代っ子であるまいに、やはり季節感というのがある。
ゴーヤーは夏の野菜。と思っていれば今頃食べるそれは旬の名残ということに。
それが沖縄産でなく旭川産ならなおのこと。先日手に入ったのは細くてひょろり。値段もそれなりなので文句はないが。

材料は豚バラと豆腐のみと決めているがたまに椎茸なんぞを加えてみれば、それなりに味の膨らみあるチャンプルーに。
不思議だな。秋はどんな野菜を食べてもしみじみする(笑)