酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

その旨さパリッ&シャキッ

2014-12-09 | 酒風景

まあ、なんて色気のない撮り方でしょ。
ひどすぎる(笑)

パリパリに炙ったあぶらげと水菜。
これに出汁(薄い醤油味)をかけていただく。
味わいは表題の通り。

あぶらげがいい仕事してる。
計り知れないあぶらげの力、なのである。

今、我が家のキッチンの、ある鍋の中では煮物を培養中。
昨夜仕込んだあぶらげやガンモ、厚揚げがじわりじわりと出汁の旨みを吸収していて
今夜にはまた再び、あぶらげで晩酌と相成る予定。

あぶらげ大好き。
これがあれば豆腐は要らんな。
ああそうか、豆腐がなきゃあぶらげは作れないんだな。
やっぱ豆腐も大事。

誰の味方だ。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パリパリ油揚げ、好き。 (の・いそじん)
2014-12-10 08:40:17
蕎麦を、大根おろしと蕎麦汁とパリパリ油揚げで食べる。

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>いそじん様 (こたりん)
2014-12-10 18:03:34
言われてみれば、ありそうでも食べたことのなかったそれ、実においしそう。
越前そばみたいに一体で盛り付けたらいいのかな。
ぜひやってみよう。
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