キャンプ用品のリニューアルを着々と進めてきましたが、満を持して久しぶりにキャンプに行ってきました!
今回行ってきたのは、甲佐町の「COMMON IDOE(コモン イドエ)」キャンプ場です。
こちらは、2016年の熊本地震で被災した町営の「井戸江峡キャンプ場」を、2020年7月に全面リニューアルして新しく「COMMON IDOE」としてスタートしたキャンプ場です。
ここが管理棟で、スタッフが常駐しています。
「COMMON IDOE」は、持ち込み区画サイトだけでなく、今流行りの「グランピング」設備も完備しており、手ぶらで訪れてもゴージャスなアウトドア体験が可能となっております。
こちらは「COMMON SPACE」で、カフェと本屋が一体となったスペースです。
ソフトクリームやビール、ジュース等が販売されており、店主こだわりの本が置いてあります。
今回、我が家は8m✖8mの持ち込み区画サイトを予約したので、早速、購入したばかりの「DODワンタッチテント L」を設営します。
インナーテントがワンタッチで立てられるので、設営はとても簡単です!
初めての設営でしたが、二人で20分程で設営完了!
前室のキャノピーを張り出して、こんな感じでセッティングしたので、今回はタープを設営しませんでした。
満員ではなかったので、両側が空いているサイトに設営出来ました。
サイトは林間にあるので、木陰で涼しい~♪
目の前に緑川の清流が流れていますが、今回はキャンプがメインなので「釣り」は無し・・・でも河原に行くと、思わず石をめくって川虫を探してしまうのが悲しい釣り人の性(さが)・・・
持ち込み区画サイトとグランピングサイトの間には杉木立があります。
グランピングサイトには大勢の方で賑わっていました。
テント内は、嫁さんがセッティング!
ニトリの折りたたみテーブルにランチョンマットを敷いて、こだわりのマグカップでアフタヌーンティーブレイク!
テント内からの眺めです。
川を眺めながら、ゆったりとした時間を過ごしてます・・・
この後、「カマドスマートグリル」で火を起こして黒毛和牛の焼肉で腹ごしらえ・・・
炭が良い感じでオキになったところで、焼きおにぎりの投入!
両面に焼き色が付いたところで、100円ショップの「醤油スプレー」で味付け!
炭火で焼いた「焼きおにぎり」は絶品です。
夕食後はグリルの五徳を外して、焚火台として使用しました・・・
自然の中で焚火を眺めるのは、なんと言ってもキャンプの醍醐味です。
翌朝の朝食は、やはり購入したばかりのキャプテンスタッグのホットサンドメーカーでホットサンドを作ってみましたが、焼き時間の加減が分からず若干焦がしてしまいました・・・
まあ、こんな失敗もキャンプならではのエッセンスで、自然の中で味わう朝食とコーヒーは最高です。
今回は天気にも恵まれて、久しぶりのキャンプは大満足!
これからも、色々なところへキャンプに行きたいと思います。
今回行ってきたのは、甲佐町の「COMMON IDOE(コモン イドエ)」キャンプ場です。
こちらは、2016年の熊本地震で被災した町営の「井戸江峡キャンプ場」を、2020年7月に全面リニューアルして新しく「COMMON IDOE」としてスタートしたキャンプ場です。
ここが管理棟で、スタッフが常駐しています。
「COMMON IDOE」は、持ち込み区画サイトだけでなく、今流行りの「グランピング」設備も完備しており、手ぶらで訪れてもゴージャスなアウトドア体験が可能となっております。
こちらは「COMMON SPACE」で、カフェと本屋が一体となったスペースです。
ソフトクリームやビール、ジュース等が販売されており、店主こだわりの本が置いてあります。
今回、我が家は8m✖8mの持ち込み区画サイトを予約したので、早速、購入したばかりの「DODワンタッチテント L」を設営します。
インナーテントがワンタッチで立てられるので、設営はとても簡単です!
初めての設営でしたが、二人で20分程で設営完了!
前室のキャノピーを張り出して、こんな感じでセッティングしたので、今回はタープを設営しませんでした。
満員ではなかったので、両側が空いているサイトに設営出来ました。
サイトは林間にあるので、木陰で涼しい~♪
目の前に緑川の清流が流れていますが、今回はキャンプがメインなので「釣り」は無し・・・でも河原に行くと、思わず石をめくって川虫を探してしまうのが悲しい釣り人の性(さが)・・・
持ち込み区画サイトとグランピングサイトの間には杉木立があります。
グランピングサイトには大勢の方で賑わっていました。
テント内は、嫁さんがセッティング!
ニトリの折りたたみテーブルにランチョンマットを敷いて、こだわりのマグカップでアフタヌーンティーブレイク!
テント内からの眺めです。
川を眺めながら、ゆったりとした時間を過ごしてます・・・
この後、「カマドスマートグリル」で火を起こして黒毛和牛の焼肉で腹ごしらえ・・・
炭が良い感じでオキになったところで、焼きおにぎりの投入!
両面に焼き色が付いたところで、100円ショップの「醤油スプレー」で味付け!
炭火で焼いた「焼きおにぎり」は絶品です。
夕食後はグリルの五徳を外して、焚火台として使用しました・・・
自然の中で焚火を眺めるのは、なんと言ってもキャンプの醍醐味です。
翌朝の朝食は、やはり購入したばかりのキャプテンスタッグのホットサンドメーカーでホットサンドを作ってみましたが、焼き時間の加減が分からず若干焦がしてしまいました・・・
まあ、こんな失敗もキャンプならではのエッセンスで、自然の中で味わう朝食とコーヒーは最高です。
今回は天気にも恵まれて、久しぶりのキャンプは大満足!
これからも、色々なところへキャンプに行きたいと思います。