ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

5月26日のクッキングです

2022-05-26 23:03:17 | 家族
今日はカボチャのスープですが、いつもの通り具沢山のスープです。

私は牛乳を使わずコクを出すのに、チーズとバターを使います。

キャベツは昨日スーパーで買う時に、その場で棄ててしまうような外葉で、下ごしらえをしてあります。
オクラも昨日買ったものですが、外国産なので早めに使ってしまおうと。
 

スープは水を入れて煮始めてからが一番楽しい時間ですね。
 

今日も小さな器に一杯分を取り分けました。
昨日の分と合わせて明日のお楽しみです。
 

洗い物が増えますがパンを食べる時のために、お皿を一枚並べておくようになりました。

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5月25日のクッキングです

2022-05-25 22:15:49 | 家族
今日の朝はカレー味のスープです。

朝のスープでのカレー味の回数はトマト味の次に多いですが、カレー味の素は市販のルーを使って
いるので、このスープは作っていて一番安心できます。

もちろんそれにばかり頼ることなく、ルーを使う量は薄味になるようにカレーライスに使う量の半分以下に
抑え、更に鶏ガラスープの素や白ワインも使い、時には蜂蜜も使って味を整えていますので、夕食が
カレーになっても美味しくいただけるのです。

今日は残ったキャベツの芯に近いところを使い切りました。
中途半端に残った食材を片付けるのにもスープは役に立つので、私のスープ作りは習慣になりました。
 

今日も具材を多めに使って作っていますので、食べ過ぎないように小さなお椀一杯分を取り分けています。
 

「かさりんご」のぶどうパンは3日続けてですので、さすがに有難みが薄れてきました(^_^;)

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5月24日のクッキングです

2022-05-24 21:10:38 | 家族
昨日一昨日と「かさりんご」の「ぶどうパン」を食べたばかりなのに、何とご近所の方から同じものを
いただいてしまいました。

私が差し上げた野菜のお礼ということでしたが、こんな贅沢が続いて良いものでしょうか(^_^;)
 

スープは昨日と先一昨日の残りでしたが、もう一皿にはひと手間加えてにんにくを炒めてみました。
 

ベーコンとブナシメジのシンプルな炒め物ですが、具沢山にしなかったことでそれぞれの個性が引き立つ
仕上がりになりました。

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5月23日のクッキングです

2022-05-23 22:05:27 | 家族
いつもの通り朝食を担当しましたが、今日は一番無難な味のスープにしました。

私の朝のスープの味付けで、一番多いのはトマトをベースにした味付けです。

今日のトマトベースの材料は「スパゲッティナポリタンソース」ですが、以前はトマトピューレや
トッピング用のトマトソースを使っていました。
 

そしてトマト味にすると味見をした後で必ず使いたくなるのが「蜂蜜」ですね(^_^;)
私が使う蜂蜜の量は、2人分のスープで小匙1杯だけですが、市販の大抵のソースには砂糖が
入っています(^_^;)
 

最初から煮込んだ鶏胸肉にはスープの味が染み込んで美味しいですが、今日の主役は「かさりんご」の
ぶどうパンです。  
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5月22日のクッキングです

2022-05-22 21:20:53 | 家族
今日の朝はご飯です!

久し振りに味噌汁を作ります。

味噌汁の具は、母親の実家の静岡から届いた新たまねです!!
 

おかずは2月27日にも使っていて、冷凍しておいた「ヨシダソース」の味付け肉ですが、朝から
濃い味の焼肉って普通ありませんね(^_^;)

これは妻が昨夜仕掛けた炊飯器のお米の量が間違っていつもの倍の2合だったからで、ご飯がいつもの
倍も余ってしまうと思って朝をご飯にしたのですが、いつものパン食のから頭が切り替わっていません
でしたね。反省です(^_^;)


ランチは妻に特にお願いして、昨日私が買ってきた「かさりんご」のブドウパンを使ったフレンチトーストを
作ってもらいました\(^o^)/
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5月21日のクッキングです

2022-05-21 21:46:07 | 家族
今日はスープに、5月8日に紹介したポッカサッポロの「じっくりコトコト 煮込みスープの素」の
北海道クリーム」を使いました。

クリーム風味の味付けは、ご馳走感と達成感があるので、スープのラインナップには欠かせません。
今日は初ものとなるにんにく(新にんにく)とインカのめざめを使いました。
 
  

具材にレタスを追加しました。
 

朝は寒いくらいなので、暖かいクリームスープがより美味しく感じます。
 

そしてランチもパンでした(^_^;)
かさりんご」のブドウパンを求めたついでに買ってしまいました。

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5月20日のクッキングです

2022-05-20 23:32:50 | 家族
今日も朝食を担当しましたが、スープは昨日と一昨日の残りを器のまま温めて出しました。

スープが美味しく出来た時は必ずお椀一杯分くらいを残すようにして、その2日分を1回分の食事に
添えていますが、こうすると3日のうちの1日はスープの具を用意しなくて済むので、このスタイルが
定着しました。
 

私はどうしても具沢山のスープを多めに作ってしまうので、こうすることで食べ過ぎ防止にもなり、
手をあまりかけないでも毎日暖かいスープがいただけます。

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私の朝食の支度は、途切れることなく毎日続いています

2022-05-18 21:50:55 | 家族
「こくうまオニオン」を使いました。

私のこのスープの素の使い方は味付けの補助的なもので、最初の段階の味のベースとして使い、具を入れて
煮込んでから他の調味料を加えて味を整えることにしています。
今日は後から鶏ガラスープの素、カレールー、白ワイン、バター、蜂蜜を加えました。

後からそんなに入れるなら、市販のスープの素に頼らなくていいんじゃない?」ってご意見が
あるかと思いますが、自己採点で90点のスープを作るのにゼロからスタートするか市販のスープの素を
使って50点からスタートするかの違いなのです。
 
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娘夫婦の子は、生誕100日のお祝いをしました

2022-05-18 21:40:33 | 家族
娘夫婦は立派な夫婦となり、立派なお父さんとお母さんになりました。

顔が隠れていますが右を広末涼子に、左をサッカーのメッシに置き換えるとそっくりです(^_^;)

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娘夫婦の息子は、生後3カ月をむかえました

2022-05-17 21:06:25 | 家族
体重も出産時の2倍をはるかに超えて、顔つきはますますしっかりしてきました。

この構えは、大きくなったら格闘家にでもなる夢があるのでしょうか😁
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