ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

5月8日のクッキングです

2022-05-08 22:35:00 | 家族
今日のスープには、昨日買ったポッカサッポロの「じっくりコトコト 煮込みスープの素」の
北海道クリーム」を使いました。
 

このスープの素は牛乳と1:1で使うのですが、味のバランスが取れているので安心して使えます。
 

ここまで来るとディナーに出すシチューまであと一歩ですね(^_^;) 
 

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5月7日のクッキングです

2022-05-07 23:35:07 | 家族
今日の朝食の主役はローストビーフです。

スープにはサラダ用のカブを使いました。
カブは一昨日直売所で買ったものですが、昨日妻が作ってくれた浅漬けが美味しかったので、スープでもと
考えました。
 

冷凍してあった鶏胸肉とタマネギ、ブナシメジは最初から一緒に煮ました。
残り物の冷凍してあった大根の葉とカブは後から入れます。
 

最終的にスパゲッティナポリタン用のソースを2匙入れて味を整えました。 
 

ローストビーフは、昨日買った100グラム250円の比較的安いものですが、筋が入っていなかったので
大当たりでした\(^o^)/
 

今日は雨が降ったので、朝食後と午後にまとまった買い物をしました。
 

主に畜肉製品で利用するスーパーでは、時短の役に立ちそうなスープの素が格安の価格で並んでいましたので
迷うことなく飛びつきました。
いつものスープがどんな味になるのか楽しみです。
 
 

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5月6日のクッキングです

2022-05-06 23:57:48 | 家族
今日はカレー味です。

1週間に2回くらいはカレー味ですので、カレールーは少なめに使っています(^_^;)
 

後からキャベツを1枚足しました。 
 

ソーセージを切らないでスープで煮てみました。
煮ていてどちらからも味は染みないので、ソーセージを温めるのにスープを利用しました。 
 
 
 
おまけで今日の昼食の様子です。

最近は昼食に朝食のスープの残りをいただくことが多くなりました。
朝は食べ過ぎないように、小さな器に毎日一杯ずつとっておくようになりましたから。
今日は、朝と昨日のスープの残りをいただきます。
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5月5日のクッキングです

2022-05-05 20:51:53 | 家族
朝食のスープの具に、畑で収穫したジャンボニンニクの芽(花茎と蕾)を使いました。
 

下の収穫時の画像は、昨年の4月27日の記事からのものです。
 
 
 

ジャンボニンニクの芽のニンニク臭は普通のニンニクよりマイルドなので、沢山使っても大丈夫です。
 

スープの仕上げの段階で味を調整するために、蜂蜜をひと匙加えました。 
 

パンの横にあるものは、昨日直売所で購入した「鈴木メロン園」のいちごジャムです。 
 

パンに塗った時にいつものアオハタのよりゆるく感じますが、その手作り感が良いのです。

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5月4日のクッキングです

2022-05-04 23:07:23 | 家族
朝食はカボチャがメインのスープですが、冷凍庫の残り物を2つ使い切りました\(^o^)/

2色のバターを用意しましたが、バターはメーカーが違うと色合いも違うのですね。
6Pのモッツアレラチーズは、コクを出すために使いました。
そして今日は野菜を切った時のゴミが殆ど出ませんでしたし炒めることもしなかったので、手間が
いつもよりかかりませんでした。
 

鶏胸肉はベーコンやソーセージなどの畜肉製品に飽きた時使います。
しっかり煮込めばスープの味が染み込んでやさしい味になります。

最後のところで味見をし、足りない何かを蜂蜜の小さじ一杯で整えました。
 

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5月3日のクッキングです

2022-05-03 21:18:01 | 家族
記事にするのは4月4日以来ですが、朝食の支度は毎日続けています。

今日はスパゲッテイでした。
誰かに食べてもらうためにスパゲッテイを作ったのは初めてです。
 

ソースはCGCの「ミートソース」をベースにニンニク、タマネギ、ブナシメジ、白ワイン、鶏ガラスープと
ピーマンを追加しました。
 

パスタに乗せる目玉焼きは先に作っておき、ソースを作るのとパスタを茹でるのは同時進行です。 
 

見かけは悪いですが、栄養満点の朝食です。

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娘夫婦の子供と娘が家に来ました

2022-04-26 10:59:01 | 家族
娘夫婦の子供の電車での外出は初めてのことですので、私が迎え行きました。

娘の旦那は週末に迎えに来ますが、少しは育児から解放されてのんびり出来ると思いますし、
娘は2キロくらい増量して帰ってもらいたいです(^_^;)
 
 
 

赤子と一緒にいると周囲の人たちが思っていた以上に私たちに心配りをしてくれるのに感動しました。
些細なことの積み重ねだったのですが、いつまでも心に残っています。 
 

幼子は表情がとても豊かになって、ずっしりと重くなりました\(^o^)/ 


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(4月4日)のクッキングです

2022-04-04 21:39:20 | 家族
今日も新玉ねぎを使いました。
 

今日はカボチャと缶詰のホールコーンを使って甘口のスープにしました。 
 

玉ねぎに火が通ったところで合鴨ロースのパストラミを入れて炒めましたが、この段階でパストラミの
表面に付いている香辛料があらかた落ちます。
 

パストラミをレタスを敷いた別の更に移し、スープはそのまま残りの材料と水を加えて煮ました。
スープにパストラミに付いていた香辛料が入って、カボチャとコーンの甘味にアクセントを加えてくれます。
 
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(4月3日)久し振りの今日のクッキングです

2022-04-03 20:31:14 | 家族
最後の記事の更新以降も朝食の支度はその後も続いていたのですが、娘の息子の世話もあって、
記事にする余裕がありませんでした(^_^;)

母親の実家から新玉ねぎを沢山送ってもらったので毎日使っていますが、いつものレンチンして
冷凍した玉ねぎを使う方が断然楽なので、困ったものです(^_^;)
 

それでもやっと残りが数個になりました\(^o^)/
 

今日は味付けに迷っていたのですが・・・ 
 

迷った時は薄味のカレーにすることにしました(^_^;) 
 

娘のいる間は割と食べ過ぎていたのでスープは少なめに、ソーセージも半分にしましたので
ひとり分より多いスープが余ってしまいました(^_^;) 
  
 

残ったスープはトマトソースでアレンジしてお昼にいただきました。
薄味のカレーにしておいて正解でした\(^o^)/
 
 

妻と2人だけの時は、昼食は普段それぞれ勝手にすることにしているので、私が担当するのはレアです。 
 
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今日の娘夫婦の息子です(生後一カ月と24日)

2022-04-01 22:01:59 | 家族
キック力がハンパなく強くなりました(^_^;)
まともにキックをくらうと腕が弾かれることもあります(^_^;)
 

孫を寝付かせているうちに、自分も寝てしまったジジイです(^_^;)

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