ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

大根の片づけを始めました(★2/20に追記と訂正をしました)

2020-02-19 20:52:08 | 大根
どの大根においても明らかに1センチ以上のトウ立ち(花茎の立ち上がり)があるため、残り全ての大根を抜いて廃棄することにしました。

★後付けした画像です。

 

片付け前の状況です。



片付けの途中経過です。

  

まだ食味に問題はありませんので、大きいものや形の良いものは通行人の方に利用してもらおうと並べましたが、片付けの途中段階でも★80キロくらいはありそうでした。

 

もちろん小さいものや形の悪いもの虫食いの酷いものは廃棄です。

大根がこれほど残ってしまったのは、実は直売所への出荷を控えていたからです。
私は農業で生計を立てている訳ではありませんので、作った大根を無駄にしたくなければLサイズ相当のものを1本20円以下で出荷すれば間違いなく買ってくれると思うのですが、それでは本職の生産者の方々の邪魔になってしまいます。
もちろん私とて自信もありますし、他の生産者の方々に対するライバル心くらいありますが、大根程度のことで敵に回りたくないからなのです。


 

大根の片づけをしながら、紅菜苔を全く利用していなかったことに気づきましたが、それほど今シーズンは★気持ちのゆとりがありませんでした。



2時間くらいかけましたが、今日中に終わらすことが出来ませんでした。
跡地に米糠と堆肥を入れて耕転するところまでが片付けです。
耕転作業は、葉や根を食害する虫がまだ畑に残っているうちにやっておかなくてはなりません。



★2月20日の追記です。
大根を全て抜き終わりました。



昨日、自由にお持ち帰りをお願いして並べて置いた大根と葉にんにく(生育途中で抜いたもの)は、残りが少なくなっていました。
作ったものが無駄にならなかったことで、ご協力下さった皆さんに感謝です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする