月~水の間で収穫する予定がとうとう出来なくて今朝の片付けとなってしまいました。
3~4日よけいに置いていますので、私の思うところの収穫適期を過ぎているものが多くなりました。
オハグロの部分が黒くなって穀物に近いですが、この方が好きだという人は結構多いです。
ソラマメに抱くイメージはそれぞれに違うようですね。私はどうしても甘みにこだわります。
茎葉はまだ片付け切っていませんが、抜くのだけは全て終わっています。
収穫した莢は7キロにもなりました。一部を妻の母親が住む秋田に送りましたが、秋田に送るのは今年二回目です。
病気の発生で心配しましたが、最終的には大豊作の年となりました。
3~4日よけいに置いていますので、私の思うところの収穫適期を過ぎているものが多くなりました。
オハグロの部分が黒くなって穀物に近いですが、この方が好きだという人は結構多いです。
ソラマメに抱くイメージはそれぞれに違うようですね。私はどうしても甘みにこだわります。
茎葉はまだ片付け切っていませんが、抜くのだけは全て終わっています。
収穫した莢は7キロにもなりました。一部を妻の母親が住む秋田に送りましたが、秋田に送るのは今年二回目です。
病気の発生で心配しましたが、最終的には大豊作の年となりました。