生姜を乾燥させてから粉にした生姜を作りました。
最後の職場で粉末生姜の作り方を教わりました。
生姜には色んな効用があるそうです。
抗酸化作用による老化防止、血行改善による肩こり改善、免疫力アップによる病気予防など良いことづくめ。
粉にすると、生の生姜よりも辛みが出て、効果が持続するそうです。
興味があるものの、邪魔臭がりなので今まで作りませんでした。
薬味としての味が好きだし、料理で生姜を使うことが多く十分な量を食べています。
わざわざ手間を掛けて、粉にすることもないかな?という気持ちでした。
朝の寝覚めが良くなると聞き、蜂蜜でレモネードを飲むようになりました。
これに生姜を入れると自分好みの味になるし、リラックス効果も感じます。
夜、風呂上りに自分で生姜をするのはどうも・・・
そんな時、粉末で作っておくことを思い出しました。
試しに、少しだけ作ってみました。
生姜を薄くスライスしてもらい、ザルに並べて天日干しします。
一日目は、自転車のカゴに乗せて乾かしました。
二日目からは、雨・猫・黄砂などの心配があるので、室内の窓際に置きました。
三日間干すと、ちっちゃくなってしまいました。
これだけ干してもカラカラにはなっていません。
電子レンジでチンをして、水分がなくなるまで乾燥にさせました。
量が少ないのでミキサーは使えません。
スリコギでゴリゴリしました。
子どもの離乳食つくりで使ったもの
もっとパウダー状にしたい!
夏になると、冷やした甘酒を飲みますが、これに生姜を入れると美味しいんですよ。
十分に乾燥させ、パウダー状の生姜を沢山作っておこうと思います。