職場に食堂はあるけど、毎日じゃ飽きてくる。
といっても、近くには食堂がないのです。
自転車で1駅半分を走っていかないとないのです。
そこにはお気に入りのお店があるので、よく行きます。
「はるな」という名前です。
のれんには「ます ます 幸せ」とあります
ここの魚定食が安くて美味しいのです。
630円で焼きたての魚が食べられるのです。
ご飯も美味しいです。
今日、カウンター席の上にこんなものが飾られていました。
秋を感じさせるディスプレイに、お店の、板前の心遣いを感じました。
「よく、中華料理は汚いお店ほど旨い」と聞きますが、それは違うと思います。
色んなことがエエ加減なのに、味だけ良いなんて考えられません。
外観、内装、器など隅々のことに気配りができて、初めて人に喜んでもらえる味が出せるのではないでしょうか?
人の味覚は繊細です。
店の雰囲気、器や盛り付け一つでも、感じる味も変わるはずです。
お店を選ぶ時には、自然とこういったところに目がいってのかもしれません。
といっても、近くには食堂がないのです。
自転車で1駅半分を走っていかないとないのです。
そこにはお気に入りのお店があるので、よく行きます。
「はるな」という名前です。
のれんには「ます ます 幸せ」とあります
ここの魚定食が安くて美味しいのです。
630円で焼きたての魚が食べられるのです。
ご飯も美味しいです。
今日、カウンター席の上にこんなものが飾られていました。
秋を感じさせるディスプレイに、お店の、板前の心遣いを感じました。
「よく、中華料理は汚いお店ほど旨い」と聞きますが、それは違うと思います。
色んなことがエエ加減なのに、味だけ良いなんて考えられません。
外観、内装、器など隅々のことに気配りができて、初めて人に喜んでもらえる味が出せるのではないでしょうか?
人の味覚は繊細です。
店の雰囲気、器や盛り付け一つでも、感じる味も変わるはずです。
お店を選ぶ時には、自然とこういったところに目がいってのかもしれません。