今年は元旦から能登半島地震や飛行機事故、密集地大規模火災などが続きました。
令和6年はどんな1年になるんだろうかと不安になります。
地震から3週間が過ぎましたが、被災地では普通の生活とはほど遠い状態です。
ニュース映像を見るたびに心が重くなり、何もしたくない気持ちになりブログの更新が滞っていました。
あっしも毎年漬けている沢庵の漬物が大失敗してしまいました。
12月下旬に漬けた沢庵を10日ほど前に味見します。
「ええっ、甘すぎるやん! なんで?」
これは完全に失敗です。
何年も漬けてきたのに・・・
ショック!
これまではお袋の田舎漬けを受け継いできました。
今年はネットで見た漬け方を試したのですが、配合を誤りました。
市販の沢庵漬けの素「醸源」を使いました。
大根はいつものとおり良い出来でした。
大根16本を10日ほど干して、30Lと10Lの樽に漬けました。
10L樽はいつもの田舎漬けにするつもりでしたが、醸源がたくさん残るので同じ漬け方をしました。
説明では60gとなっていましたが、ネットでは沢山入れてもOKとあったので200g全部使い切りました。
いつもどおり隠し味程度の少量の砂糖を入れただけなのに、なんで甘すぎるの?
醸源の説明書きを見ると、「甘味料入りで砂糖を入れる必要なし」とありました。
YouTubeでは砂糖を入れていたので大丈夫だと思ったのですが、甘味料入りの醸源を3倍以上も入れたのが失敗だったようです。
漬けてから1ヶ月が経ち少しまったりしましたが、それでも甘いです。
楽しみにしている方がいるのにどうしよう。
畑には漬物に使った大根のほかに、初めて作った紀州大根が残っています。
種の袋には「たくわん用にも使われている」とあったので、これを使って漬けなおします。
昨日、20Lの漬物樽を買って、10日間干した6本を漬けることにします。
はじめて漬ける大根なので、縦に切ってみるとスが入っています。
収穫時期が遅いと入ることはありますが、原因が分かりません。
チッソが多すぎたり、土壌湿度が高い場合などは根が急速に肥大してスが入るそうです。
いつもの大根と同じ畝に植えているので、これも違うみたい。
残念だけど、野菜づくりの段階での失敗ですね。
大根はもう間に合わないので、ダメ元で漬けることにします。
楽しみにしておられる方には申し訳ないです。
これくらいの失敗なら笑って済ませられます。
大きな病気や事故・災害に遭わないことを祈りたいと思います。
(※画像はネットからお借りしました)