
海の幸が好物です。
秋刀魚、鯖、アジが好きです。
中でも、焼いた魚は外せません。
家で焼くと、煙と臭いが充満して、なかなか取れないようです。
秋刀魚は特に酷いので、七輪を買って家の外で焼くことを考えていました。
そのことを先日のウォーキングの際に話すと、魚焼き器(フィッシュロースター)が良いと聞きます。
臭いも煙も抑えられ、上手く焼けて美味しいそうです。
以前にパナソニックの製品を検討したことがありますが、2万円以上するので諦めたことがあります。
買われた機種を聞き、調べるとなんと5千円ほどで買えます。
ロースターの口コミなどを見ると、ヒーターはワット数が大きい方が良いみたい。
象印製は1300Wと強力な火力だし、横幅は広くて35センチの魚も焼ける。
水受皿の上に浮かべる反射板で、こんがり焼けるそうだ。
プラチナ触媒フィルターは、煙やニオイを90%カットするらしい。


蓋を開いたところ

簡単に分解できます 上蓋も分解できます
製品紹介を読むと少し高いけど、一度買えば長く使えるのでこれに決定。
昨日、製品が届き、今日の夕食に自分で魚を焼きました。
これまで魚を焼いたことがないので、ガラス窓から焼き具合をずっといました。
一夜干しのアジですが、皮パリッ、身はふんわり~と上手に焼けました。
ガスで焼いた時よりも美味しく感じました。

煙は全く出ないし、ニオイも気になりません。
秋刀魚でもニオイを除去してくれそう。
買って良かったです。
フィッシュロースターは、焼き魚が好きな人にお勧めできます。
20年以上前から使ってます
楽です
美味しく焼けます
魚率そんなに高く無いので(笑)
魚焼き用のフライパン使ってます
安価の方かどちらにするか迷ってます!!
ホント美味しく焼けてますネ。
自分で調理することはほとんどなかったので、「煙?ニオイ?」と聞き流してました。
「換気扇を回せば、いいんとちゃうの」と思ったり・・・
サンマはガスコンロの魚焼きではニオイが残るし、後の掃除が大変だから焼くのは・・・と言われ、食べたいので真剣に考えました(笑)
これからは焼き魚の回数が増えるかな。
ステーキや鳥の唐揚げを頬張ってる姿を想像してしまいます。
歳をとると肉類を食べた方が良いと聞くので、出来るだけ食べるようにしています。
我が家もフライパンで調理することがありますが、ロースターで焼く方がずっと美味しいです。
あっしの歳になったら、きっと魚介類が欲しくなりますよ。
教えてもらった製品は口コミ評価が高いし、一度焼いてみた感じからみてどこの製品を買っても大差ないように思います。
ワット数の大きいのを選びましたが、5分ほど余熱してから焼くので1000Wでも十分な気がしています。
煙とニオイもそんなに変わらないでしょうから、後は耐久性の差でしょうか?
あっしの買った製品は高い方かもしれませんが、蟹バスツアー代よりも安いですからね(笑)