湯めぐり四方山話 & 和の音

湯めぐりは 人・風物との出会い

蓮いも

2015-08-31 | 食べられる山野草・野菜・果物
蓮いも・・里芋の仲間

茎や葉っぱがとても大きいので、芋は(小さい)から食べずに
茎を食べる。表面の皮をはいで、生食できる。



ソーメン瓜+蓮いもの茎でサラダ?酢の物?一品出来上がり・・
子どもの頃よく食べた夏場の食材!!懐かしい~!!

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のど黒(魚)

2015-08-31 | 食事処・名物・地のもの
私の郷里で有名なのは「のど黒」という魚

テニスの錦織圭が試合後の「今何がしたいですか?」の質問に
「のど黒とか食べたいですね」と答えて一躍有名になった魚・・

この「のど黒」は
煮付けが一番おいしい気がするが・・

内臓をとるために開くと・・のどの部分が黒い

これが「のど黒」の名前の由来

実家の裏が海だった母は、魚をさばくのが、91才の今でも超手早い。
あっという間に 煮魚の準備ができる。

これらが「煮漬け」になると・・超美味しい!!
切り身の頭から上半身を食べるか?胴から尻尾部分を食べるか?
これって結構迷うんだよな~!!
適度に油が載って・・あ~思い出しただけで よだれが出てくる!!

やはり丸ごと一匹の姿煮なら さっきの悩みも解消です。


テニスの錦織圭は島根県出身だから・・
浜田港で水揚げされる「のど黒」の美味しさ!!
小さい頃から知ってたんだ きっと!!
コメント (2)
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紫蘇シロップ作り

2015-08-31 | 食べられる山野草・野菜・果物
紫蘇が田舎の畑に大量で生えて・・
玉ネギを収穫した後の土に種をまいていたら・・
土の栄養がよかったのか??大量に発生し・・

父の初盆に来てくれる親族への手土産にと・・
妹と一緒に作った「紫蘇シロップ」

紫蘇の葉を摘んできて

「葉の部分」だけをザルに入れ 水道でよく洗う。

鍋に水を沸騰させ・・
「紫蘇の葉」を入れて、よく煮出す・・
よくよくエキスを出したのち 紫蘇の葉は絞って引き上げる。

その鍋に「砂糖」を加えて 再び煮る

荒熱がとれて・・やや冷めてきたら

「リンゴ酢」+「米酢」を入れる。
できあがり・・
ペットボトルに小分けして・・



氷・水・炭酸など入れて飲むと美味しい

色がきれいだし、
「食前酒」や「夏バテ防止飲料」になる

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