三朝ロイヤルホテルは「朝夕とも豊富なバイキング料理」が売りだ。
食事は、毎回「日本海」という食事処で頂く↓
「日本海」の名前に相応しく、近くの「赤碕漁港」で採れた新鮮な魚介が、ドッサリと並んでいる。
まずは、泊まった日の「夕食」から紹介すると、
お刺身のフナ盛り・・刺身が無くなると、次々と、新しいフナ盛りが出てくるシステム。
この生エビも同様に、無くなると補充されるシステム。
エビ天ぷらが、食べ放題。その場で揚げられているのが、嬉しい!!
↓この魚介鍋(アサリ・キノコ・野菜)は、自分の席に持ち帰り、卓上コンロで作るシステム。
ミニうどん鍋もあった。これも同様に、セルフで卓上コンロで作れる形態。
豚肉のジャブジャブ・・好きなだけジャブジャブして小皿に取り、座席に持っていく。
ブリの照り焼き(薄いし、小さいので)いくらでも食べられる。
サラダも、セルフで・・
いろいろな食材を、↓下の写真の、卓上コンロ付き「自分の席」に持ち帰って、熱々を頂くシステム。
最初は、これくらい持ち帰り・・
天ぷらが、熱々で美味しい!! 思わず、色々と食べてしまった!!
ミニ鍋は、アサリ鍋にした。
この卓上コンロは、「魚介の焼き物」も楽しめる。(燃料のロウは何個も使える・セルフで)
まずは、「焼き物」の具材を取りに行って・・
この「魚介の焼き物」は、試してみたらとっても美味しい!!
懐かしい「トンコロ」(細長い魚・左側の魚↑)を見つけて、久々に焼いて食べた日。
子どもの頃よく食べた「トンコロ」。正式名は??わからないが、とにかく、懐かしくて美味しい!!
お寿司も、一つずつが小ぶりに作ってあり、食べやすい!!
「自家製・豆腐」が旨~い!!
気になるデザートコーナも・・
もちろん、最後に(別腹で?)頂きます。
「日本海」食事処までへの廊下が、オシャレなことに気がついた。
因州和紙で作られている照明↑↓と傘
翌朝も、同じ「日本海」食事処でのバイキング料理。
私は、最初は「和食スタイル」で・・
昨夜に続いて「手作り豆腐」も食べ放題。
そして、またまた別腹で?パンとデザートも・・頂く。
夫は、シンプルに、最初から洋食メニューの一択。
いや~!!バイキング料理は最高!!
鳥取県は、海の幸、山の幸が豊富で、大満足!!
加えて、朝食は、ラッキーにも自由席だった。窓際の席を選んで座ると・・
目の前に、朝日に輝く「三徳川」の風景が見えた。再び?ご機嫌に!! 川沿いの田舎景色もご馳走だ!!