さあ今日は「桃山」をつくりましょう。
まず皮を作ります。
白あん300gを耐熱容器に入れ蓋をせず
電子レンジで260gになるまで加熱し
裏ごしした黄身を入れ指マッシャー
小麦粉をふるい入れ混ぜ、生の卵黄、みりん、菜種油を入れ
ゴムべらでよく混ぜラップに包んで冷蔵庫で30分休ませます
柚子餡を作り、20gの餡玉に
皮の生地を16等分し丸めます。
直径5㎝の円形に伸ばし、柚子餡を乗せ包みます
形を整え、割りばしで切れ込み、くぼみを作ります。
どうぞ綺麗な形に仕上がりますように
オーブンで焼きます。
皮の生地が柔らかかったため
少々だらしないお多福豆になりましたが、
桃山完成です。
干菓子も豆を
福ハ内で一服いかがですか。
まず皮を作ります。
白あん300gを耐熱容器に入れ蓋をせず
電子レンジで260gになるまで加熱し
裏ごしした黄身を入れ指マッシャー
小麦粉をふるい入れ混ぜ、生の卵黄、みりん、菜種油を入れ
ゴムべらでよく混ぜラップに包んで冷蔵庫で30分休ませます
柚子餡を作り、20gの餡玉に
皮の生地を16等分し丸めます。
直径5㎝の円形に伸ばし、柚子餡を乗せ包みます
形を整え、割りばしで切れ込み、くぼみを作ります。
どうぞ綺麗な形に仕上がりますように
オーブンで焼きます。
皮の生地が柔らかかったため
少々だらしないお多福豆になりましたが、
桃山完成です。
干菓子も豆を
福ハ内で一服いかがですか。