奈良の最低気温は-4℃
10時を過ぎても、氷が
馬酔木やヒイラギ南天の蕾は、
この土日、二日続けてのお稽古に伺い、
昨日の課題は大炉と八炉でした。
午前中に大炉での、初炭、濃茶、薄茶、後炭と、
前日のおさらいができました。
ところが、大炉薄茶点前をさせていただくことになり、
逆勝手に、筒茶碗の扱い、その上、
準備していただいた薄器は平棗です。
気のゆるみは禁物、緊張の連続となり
終わった後は、いつもの三倍くらい疲れました。
これだけ集中してお薄を点てたのは、
近年になく、覚えがありません。
頭の刺激には、とても良いお点前で、
特に、三冬の季節には、頭も体も熱くなる
大炉でのお点前は欠かせないものですね。
『大炉炭いこるほどよきありがたさ』
愚句
午後からは、向切りと台目の出炉で、
今日はここまでにさせてください。
隅炉は、楽しみにとっておきます。
フー、お疲れさまでした。
参考)茶道公式テキストより
八炉は、
四畳半本勝手、台目切本勝手、向切本勝手、隅炉本勝手、
四畳半逆勝手、台目切逆勝手、向切逆勝手、隅炉逆勝手
になります。
茶事の場の変化と考えれば、楽しい演出が可能ですね。
10時を過ぎても、氷が
馬酔木やヒイラギ南天の蕾は、
この土日、二日続けてのお稽古に伺い、
昨日の課題は大炉と八炉でした。
午前中に大炉での、初炭、濃茶、薄茶、後炭と、
前日のおさらいができました。
ところが、大炉薄茶点前をさせていただくことになり、
逆勝手に、筒茶碗の扱い、その上、
準備していただいた薄器は平棗です。
気のゆるみは禁物、緊張の連続となり
終わった後は、いつもの三倍くらい疲れました。
これだけ集中してお薄を点てたのは、
近年になく、覚えがありません。
頭の刺激には、とても良いお点前で、
特に、三冬の季節には、頭も体も熱くなる
大炉でのお点前は欠かせないものですね。
『大炉炭いこるほどよきありがたさ』
愚句
午後からは、向切りと台目の出炉で、
今日はここまでにさせてください。
隅炉は、楽しみにとっておきます。
フー、お疲れさまでした。
参考)茶道公式テキストより
八炉は、
四畳半本勝手、台目切本勝手、向切本勝手、隅炉本勝手、
四畳半逆勝手、台目切逆勝手、向切逆勝手、隅炉逆勝手
になります。
茶事の場の変化と考えれば、楽しい演出が可能ですね。