*(写真を追加して再送しました。)
私がお茶の稽古を始めたのは、
中学1年の4月、先生は浄土真宗のお寺のおばあさま。
あの頃、お茶の稽古で一番の楽しみは、
なんと言ってもーーーーー
御下がりの大きな練り切りや薯用。
家でいただくおやつと違って、
綺麗で上等な生菓子でした。
今でも お茶のお菓子は
大好きです。
目と舌で楽しめ
その上、想像力をかきたてられ
いただくと幸せになれます。
今度のお茶会のお菓子も
さっそく今日、
奈良『樫舎』さんに様子伺いに行ってきました。
今日のお稽古に使うのに
みよしの(葛焼き)と千代見草を買い
葛焼きHPより
お味見。(味見に心が、写真はありません)
お茶会にどうかしらと思い
麩焼きと銀杏葉の落雁も・・・

主菓子はよくいただいていますが
干菓子はいかがなもんでしょう?
私がお茶の稽古を始めたのは、
中学1年の4月、先生は浄土真宗のお寺のおばあさま。
あの頃、お茶の稽古で一番の楽しみは、
なんと言ってもーーーーー
御下がりの大きな練り切りや薯用。
家でいただくおやつと違って、
綺麗で上等な生菓子でした。
今でも お茶のお菓子は
大好きです。
目と舌で楽しめ
その上、想像力をかきたてられ
いただくと幸せになれます。
今度のお茶会のお菓子も
さっそく今日、
奈良『樫舎』さんに様子伺いに行ってきました。
今日のお稽古に使うのに
みよしの(葛焼き)と千代見草を買い

お味見。(味見に心が、写真はありません)
お茶会にどうかしらと思い
麩焼きと銀杏葉の落雁も・・・

主菓子はよくいただいていますが
干菓子はいかがなもんでしょう?