今朝から気温が上り、奈良も今年初めて30.9℃の真夏日に、
庭の中も花たち、大山蓮華も四輪目の開花、残りは、一輪だけ
ですが、今週末の自宅稽古にでも・・・

隅っこの方では、サボテンの紅い花が咲きだし、この鉢は、
なぜかサフランモドキとサボテンが同居し、十日前には
サフランモドキが咲き出し、萎んだばかりなのに。
5/15
なんと突然モロヘイヤの苗に不時着した『アゲハチョウ』
かなり弱っており、飛べないのかヨタヨタと・・・、
そっとしてあげなくては。

先日の「茶の湯の書」講座は『不時の茶事』
不時の茶事とはGoo辞書によれば、
”茶事七式(暁の茶事、朝の茶事、正午の茶事、夜咄 の茶事、
不時 の茶事、飯後 の茶事、跡見 の茶事)の一つで、
不意に訪ねてきた客をもてなすための、臨時の茶会。”と
裏千家茶道教科14、茶事下(淡交社)p217のたった一頁だけ
でも耳の痛ーい言葉が・・・
”時季に関わらず、何時でも茶人なら客をもてなせる技量は
備わっていてよいはずです。・・・中略・・・
この茶事には何の約束ごともないので日頃の茶人の修練
技量が即座にあらわれ、それだけにむずかしく、
より味わい深いのです。”と
今日と同じような天気の日の京都、講座時間は二時間ほど、
指示のあった持参物、八寸盆、青竹中節箸、吸物と八寸の食材、
食材は千円以下で、どの程度のものかと悩みましたが・・・
吸物は、菊菜蕾、ワイルドベリー、松の実、タピオカ
八寸は、小鮎甘露煮、ベビ-コ-ン
教えて頂いた要点を書きだしますと
茶事の所要時間は、1時間~1時間半
必要最低限
汲み出し
初座;初炭、吸い物、八寸一献、菓子
後座;濃茶、薄茶
初炭の種火は、消し炭で(2分で着火)
釜の中は、湯にする(水であれば極少量にする)
吸い物は出汁をとる時間がないので出汁の出る食材を使用
(*香合拝見5分の間に準備ができるように)
昆布茶、梅昆布茶、真薯、蒲鉾、海藻、庄内麩、生麩など
冷凍、乾物利用 出汁も冷凍
八寸は缶詰めを用いればいい(ム-ル貝、牡蠣など)
一献
菓子は、冷凍、竿物として
濃茶
薄茶は点てだしでもよい
講義の後は、短時間での吸い物、八寸作り、
色々、アイデアある美味しい吸い物、八寸出来上がり
楽しく講座が終わりました。
庭の中も花たち、大山蓮華も四輪目の開花、残りは、一輪だけ
ですが、今週末の自宅稽古にでも・・・

隅っこの方では、サボテンの紅い花が咲きだし、この鉢は、
なぜかサフランモドキとサボテンが同居し、十日前には
サフランモドキが咲き出し、萎んだばかりなのに。


なんと突然モロヘイヤの苗に不時着した『アゲハチョウ』
かなり弱っており、飛べないのかヨタヨタと・・・、
そっとしてあげなくては。

先日の「茶の湯の書」講座は『不時の茶事』
不時の茶事とはGoo辞書によれば、
”茶事七式(暁の茶事、朝の茶事、正午の茶事、夜咄 の茶事、
不時 の茶事、飯後 の茶事、跡見 の茶事)の一つで、
不意に訪ねてきた客をもてなすための、臨時の茶会。”と
裏千家茶道教科14、茶事下(淡交社)p217のたった一頁だけ
でも耳の痛ーい言葉が・・・
”時季に関わらず、何時でも茶人なら客をもてなせる技量は
備わっていてよいはずです。・・・中略・・・
この茶事には何の約束ごともないので日頃の茶人の修練
技量が即座にあらわれ、それだけにむずかしく、
より味わい深いのです。”と
今日と同じような天気の日の京都、講座時間は二時間ほど、
指示のあった持参物、八寸盆、青竹中節箸、吸物と八寸の食材、
食材は千円以下で、どの程度のものかと悩みましたが・・・
吸物は、菊菜蕾、ワイルドベリー、松の実、タピオカ
八寸は、小鮎甘露煮、ベビ-コ-ン
教えて頂いた要点を書きだしますと
茶事の所要時間は、1時間~1時間半
必要最低限
汲み出し
初座;初炭、吸い物、八寸一献、菓子
後座;濃茶、薄茶
初炭の種火は、消し炭で(2分で着火)
釜の中は、湯にする(水であれば極少量にする)
吸い物は出汁をとる時間がないので出汁の出る食材を使用
(*香合拝見5分の間に準備ができるように)
昆布茶、梅昆布茶、真薯、蒲鉾、海藻、庄内麩、生麩など
冷凍、乾物利用 出汁も冷凍
八寸は缶詰めを用いればいい(ム-ル貝、牡蠣など)
一献
菓子は、冷凍、竿物として
濃茶
薄茶は点てだしでもよい
講義の後は、短時間での吸い物、八寸作り、
色々、アイデアある美味しい吸い物、八寸出来上がり
楽しく講座が終わりました。