全ページ目次 |
9 中学1年学級経営案・年間通して行うこと |
(2)年間通して行うこと |
② 今期班の自己評価
③ 学級通信(家庭に確実に渡させる。)
④ 個人ノート
⑤ 点検による、そうじ場所決定。(ベル席。そうじ点検。忘れ物。)
⑥ 朝の読書(学年で統一して。朝のSHRが終わり次第読み始める。
読書記録をつけさせる。そのたびに回収)
⑦ テスト前朝学習。(朝の読書と入れかえで)
⑧ HRノートチェック。
(定期テストごとに、まとめさせて保護者の認印をもらう。)
⑨ (五色百人一首)
(3)クラスの達成目標 |
② 期ごと、班替ごとに総括してできたこと、
できなかったことを明らかにする。
(4)SHR |
② 班長に司会のやり方を教え、放課後などに練習させる。
③ 取り組みは「自己評価」「見学」などを、一学期後半と中盤に企画したい。
(5)そうじ |
② そうじ場所は、「ベル席」「忘れ物」の数によって選ばせる。
③ 一緒に行う。
④ 着替えのあと、メンバー点呼を行なう。
⑤ 仕事分担をはっきりさせる。
⑥ 反省会では「今日やった仕事」「その自己評価」を全員が言い、
班長は最後に「班員全体の評価」も言う。
⑦ 監督教師が「個別評価」を記録していく。
⑧ 三者面談、通知表の中で、そうじについての具体的な評価を
本人と家族に伝える。
(6)そうじ個別評価表様式(別紙) |
(7)昼食 |
② 一人でも着席していなければ号令をかけない。号令の前に食べはじめない。
③ 日直班長が「全員そろったので、班長は食事を始めてください」と言う。
各班長は班ごとに号令をかけて「いただきます」をする。
④ ごちそうさまは、クラス全体でそろってする。
⑤ 終了チャイム(通常1:00)が鳴る前にはごちそうさまはしない。
⑥ ごちそうさまの前には、立ち歩かない。
(手洗い・ごみ捨て・牛乳パック片付け・ストロー片付け)
体調が悪い時だけは先生に言う。
(8)忘れ物と提出物 |
② 〆切の日の翌日にも忘れたら、再登校。
③ 度重なる忘れ物、未提出については、家庭に連絡し、協力を求める。
④ 提出物は名前順に集める。すべての授業で同じ。
上に丸ばつをつけた名簿を置く。
(9)遅刻と欠席と欠課 |
(本人の電話は受け付けない)
又は、生徒手帳に保護者の欠席連絡を書いてもらい友達に渡す。
② 8:25分に、教室で着席していない場合は、遅刻とする。
(朝の体操服の着替えはSHRのあと・更衣室、保健室にいても遅刻)
(10)集合点検(学年) |
② 班ごとに順位を発表し、退出順を決める。
(11)学級通信 |
② 「世論形成」「家庭とのつながり」「担任を理解してもらう」
③ 通信と配付物が家庭に届いているかどうかの確認を、時々行なう。
(プリント類全般についてのアンケートを回収する)
1試す価値
2四月五日から一週間の仕事
3学級経営成功の軸
4春休みの準備
5中学1年経営案
6中学校班の組織と役割
7班内仕事分担一覧表
8班の組織と役割
9年間通して行うこと
10年間班組織計画表
11最初の一週間計画
12第1日目
13第2日目
14第3日目
15第4日目
16第5日目
17そうじ点検表と使い方(画像あり)