昨年からスイカやメロンを出荷している。
他の野菜と違ってスイカは難しい。
収穫時期、着果して45日を目安というが
既婚が今年は上がらなかった。
それで熟しているのが見ても分からないからだ。
そのためにしき棒200本 (個体を識別するために)
早い物に赤、次は青、その次は白といった具合だ。
そして糖度計を購入。9800円もした。
スポイトで水分をとって貴台に水滴をおとして計るのだ。
目標数値は11度。
試しにプリンスメロンを計ったら15度もあった。
メロンの中でも甘いのがプリンスメロンだ。
毎日、汗ををふきながらの農作業が続く。
他の野菜と違ってスイカは難しい。
収穫時期、着果して45日を目安というが
既婚が今年は上がらなかった。
それで熟しているのが見ても分からないからだ。
そのためにしき棒200本 (個体を識別するために)
早い物に赤、次は青、その次は白といった具合だ。
そして糖度計を購入。9800円もした。
スポイトで水分をとって貴台に水滴をおとして計るのだ。
目標数値は11度。
試しにプリンスメロンを計ったら15度もあった。
メロンの中でも甘いのがプリンスメロンだ。
毎日、汗ををふきながらの農作業が続く。