昨夜は雪がチラつく寒い寒い夜でした
が・・・全く積もらずに、あとから雨
今夜も雪の予報ですが、50cmくらいでしたら
大歓迎ですよ、雪。
珍しい方がご来店でした(ちょっと前に)
以前一緒にワインのお勉強していた菊池さんです
サービスのプロフェッショナルにしてソムリエですが
彼にすればワインのサービスの為にワインがあるに過ぎず
他のリキュールやコニャックやビールも同じお酒
あくまでもお客さまの、求めめに応じることこそ肝要
プロフェッショナル
景気のせいでしょうか
最近では単価の安い店が増えてしまい
本当のサービスを受けるお店も減りましたが
正当にして本道、決して多くを語らなくとも
そのサービスを受けていると
心から感動する思いで胸も熱くることもあります
もちろん、風のように
にそこにいることすら感じさせない
それでいて優雅に振る舞い、こちらから
声を発する前に行き届いたサービスを行う方もまた
プロフェッショナル
日本ではチップがあまりありませんが
(以前は結構あったりしました)
サービスの対価としての報酬をより多く
受け取ることの出来るサービスこそがレストランの文化
イチゴヤはどうなんだ?と、
全然できてないよなああ~
お客様の寛容なお心づかいに助けられてばかりです
もっともっと精進しましょうね、あたし。
現在、椿山荘のフレンチレストランの支配人でした
より柔らかいものこしでソフトになったねえええ

以前の後輩の彼は宇都宮の見事なワインショップ
「山仁酒店」の支店長でした
わざわざありがとうございましたああ
椿山荘いきたいなあああ