神田駿河台 葡萄酒場 ICHIGOYA イチゴヤブログ

イチゴヤは神田駿河台の水捌け土地の土地の南向き斜面に
ひっそりとたたずんでおりました。

春のワインを探して

2012-02-24 02:51:00 | ワイン



春はまだまだ遠い2月ですが
八百屋さんには、「ふきのとう」とか「うるい」とか!
「筍」もでてたなああ・・・
もちろん、まだ使いませんが、ちょっと早すぎませんか?


それでもワインはやっぱり季節感も大事
この時期は飲食店もヒマなので春を意識した
インポータ主催の試飲会が目白押しです

今日は飯田橋へ

いつも来るたびに思うのですが
やたらと待ち合わせの方々を多数見受けます
いったいどこへ向かうのでしょうね?



会場には約120銘柄のワインが並びます
もちろん全部は試飲できないなあ~
おおよそ80銘柄くらいを


真ん中のテーブルには水とパンでお口直し
気に入ったワインがあるとコメントを書きながら


飲み込むことはいたしません
口に含んで空気を入れて、舌で回しながら
いろんな表情を見ながらチェック
そして吐き出します



昔は全部飲んでましたねえ!

「飲まなきゃわからねえよ」と

たぶんそれも正解
お酒はのどを通ってから、その後
鼻から抜ける余韻も感じてこそ
そのキャラクタがわかるのですが
最近ではもっぱら逃げ腰なあたし・・・
飲み込みません

それでも、ひととおり試飲してから
一番印象に残ったワインだけはもう一度
ここでは飲み込んでみます

きょうはこれでした

「グルナッシュ」体臭に似たブドウの香りこそグルナッシュ
それも自然派な造りで、たくあんのようなニュアンスもばっちりで!



だいぶお気に入りの銘柄にも出会え
どうもありがとございました
さそく注文させていただきます

そして
お昼ですので、飯田橋に来た時は必ず寄らせていただく
イタリアンへ

「トラットリア トイ」さん

男二人で切り盛りする、シンプルで骨太な料理とサービス
もっぱらシモネタで会話するサービス担当の彼
独立時期らしく、偶然にもイチゴヤのすぐ近くの
物件を下見してました



今日のメニュは辛いパスタとトマトのリゾット
素直なアジわい、素材の持ち味で。


オーナシェフのトイさん
仕事中はずっと一人厨房で黙々と鍋振ってます
やさしい瞳でガタイ良く!

どうも、ごちそうさまでした


また試飲会の帰りに寄らせてもらいますね