本日のコースメニュ 寒い日に 2016-01-12 17:03:00 | フード 今日はさむ~いですね。やっと冬らしくて 熱燗欲しくなる気温ですが。今夜のコースはアツアツで・・・ 魚沼の「のっぺ」ですが、今日はあえてブイヨン仕立てです。 すっごいあっさりといただけますので、ワイン欲しくなります グラタンです(かなり熱い) 牡蠣と海老、それにトレビスが入り ほんのりと苦みがアクセントになっておりました。 苦みににはほんのりと甘さを感じるスペインのベルデホを キリリと冷やしてお出しします、今夜。 メインは子羊,〆は青菜とカニのリゾットでした。
山の上で遊ぶ 2016-01-12 00:03:00 | ノンジャンル 無性に山に行きたいこともありました・・・ こんなに晴れていたら、なおのこと ここで標高が1000mでした すると雪質が変わります(さらさらっと) 上手くなったような錯覚を得られる雪だから好きです(愛してます) ひとつつ下がると こちらで標高は900mくらいでしょうか インバウンドのせいでもありません 数年前からありましたからねえ シチリアのインツオリア(白ブドウ)が飲める環境でした 以前は父ワインだったはず、何気に好きな葡萄であがります この年になると、滑るよりも休んでいる方が長くなりますなあ 夕暮れが近づくと気温も下がり雪もシマリマス エッヂきかせないと流されやすく だから膝を入れるように心がけています (もちろん思うだけで、形も姿もひどいものですが) けして足で登るものことはせずに山は楽しみます、あたし もっと雪が降ってほしいです そして、もうちょっと寒くならないとねえ お酒ももっと美味しくなるんです 吹雪くと「雪の華」が脳内再生されるようにできています そんな景色もすきでした