神田駿河台 葡萄酒場 ICHIGOYA イチゴヤブログ

イチゴヤは神田駿河台の水捌け土地の土地の南向き斜面に
ひっそりとたたずんでおりました。

本日のコースメニュ 寒い日に

2016-01-12 17:03:00 | フード



今日はさむ~いですね。やっと冬らしくて
熱燗欲しくなる気温ですが。今夜のコースはアツアツで・・・

魚沼の「のっぺ」ですが、今日はあえてブイヨン仕立てです。
すっごいあっさりといただけますので、ワイン欲しくなります

グラタンです(かなり熱い)
牡蠣と海老、それにトレビスが入り
ほんのりと苦みがアクセントになっておりました。




苦みににはほんのりと甘さを感じるスペインのベルデホを
キリリと冷やしてお出しします、今夜。

メインは子羊,〆は青菜とカニのリゾットでした。




山の上で遊ぶ

2016-01-12 00:03:00 | ノンジャンル


無性に山に行きたいこともありました・・・

こんなに晴れていたら、なおのこと



ここで標高が1000mでした
すると雪質が変わります(さらさらっと)

上手くなったような錯覚を得られる雪だから好きです(愛してます)


ひとつつ下がると
こちらで標高は900mくらいでしょうか

インバウンドのせいでもありません
数年前からありましたからねえ

シチリアのインツオリア(白ブドウ)が飲める環境でした
以前は父ワインだったはず、何気に好きな葡萄であがります

この年になると、滑るよりも休んでいる方が長くなりますなあ



夕暮れが近づくと気温も下がり雪もシマリマス
エッヂきかせないと流されやすく
だから膝を入れるように心がけています
(もちろん思うだけで、形も姿もひどいものですが)


けして足で登るものことはせずに山は楽しみます、あたし

もっと雪が降ってほしいです
そして、もうちょっと寒くならないとねえ
お酒ももっと美味しくなるんです

吹雪くと「雪の華」が脳内再生されるようにできています
そんな景色もすきでした