3月にプレスクールが、
4月から正式にファシリテーター養成スクールがスタートしました。
もしも・・・6人のスクール生を“あさり”に例えたら・・・?
(人をあさりに例えるなんて・・・失礼な話ですが・・・お許しを♪)
6つの“あさり”のうち、1つだけは、
口が少しだけ開いていました。
その“あさり”は2年越しに熱を加えて居たから。
他の5つの“あさり”の「殻」の硬いこと!堅い事!固い事!!
熱を加えて殻を開かせようとすると、
少しだけ開くけど、またすぐ閉じてしまうものや、
似ても焼いても叩いても開かないガンコなものや
毒を吐くものや、引っ込み思案なものやら
いろんなタイプがありました。
最近ようやくそれぞれが薄っすらと口を開き、
ともするとすぐにまた閉じかけてしまうのですが、
最近は、お互いに閉じてしまわないように
熱や刺激を加えあって大きく開く日を
待ち望んでいるかのようです。
私は、それぞれに個別の味付けをしたり
火加減調整をするだけで、
各自がお互いに開こうとしている様子を
眺めていられるようになりました。\(^O^)/
ガンコに閉じていた“あさり”が、
ちょっと開いただけで、雲泥の差があります!
開くことに抵抗があったり、ためらっていたのが、
2年目のちょっと開いているお姉さんあさりを見て
「本当に開いて大丈夫なの?」
「私も同じように開けるのかしら?」
そんな不安や心配を持ちながら、
徐々に
自分も開いてイイんだ!
自分も開けるんだ!
そんな確信を持てるようになってきたようです。
これからはそれぞれの“あさり”自身が
美味しい味を出し合って、
2月には美味しい“あさり汁”ができそうです♪
“あさり”は味噌汁もいいですが、酒蒸しにしても美味しいし、
パスタやブイヤベース、クラムチャウダーなど
いろいろ美味しく食べることができます。
スクール生がそれぞれの立場で、
なくてはならない存在として
イイ味を出してくれるのが大きな楽しみです♪\(^O^)/