新年おめでとうございます。
年に一度の投稿で、ご無沙汰しています。
冴えない記録ですが、ご報告です。
昨年の区民農園は、夏にトマトが病気で全滅してしまいました。
木の先端が急に垂れ下がる青枯れ病だそうです。
同じ農園の人の中には、同じ病気が多く発生していました。
夏にトマトが残っていないなんて! 本当に残念でしたが、広がる病気とのことで、やむなく抜き去りました。
でも、置いておけば赤くなって食べられる、と聞き長く常温放置したところ、確かに赤くなりましたので、色づいたものから食べました。
木の上で完熟したものには到底及びませんでしたが、そこそこのお味でした。
その後も、台風で今度はせっかくたくさん実を付けていた冬瓜が木と共に倒れこんでしまいました。
なので、こちらもやむなく一気に収穫しました。ただ、若採りだったことと、台風で見えない傷がついてしまっているのではないか、
と日持ちは期待しませんでした。
が、冬瓜は日持ちしますね。
12月に採れたカリフラワー、ブロッコリーは台風に耐えて育ってくれました。
そして、人参もサイズは大きくないのですが、甘くておいしくなりました。
大事に1本づつ抜いて収穫しています。
今は、菜っ葉程度ですが、あまり変化がないので水やりに時々行くくらいです。
スナップエンドウは暖かいので元気そうです。早くも花が出始めました。
これからの寒さを無事乗り越えてくれるか、心配です。
写真は、取り忘れてしまいました。
これからは、順調に、と願うばかりです。
by 葉菜子
今年も残り僅かですが、今年の一番の掘り出し物は、サツマイモでした。
隣の方にもらったサツマイモの苗2本を、植えたのです。
実は、あまり乗り気ではなかったのですが、2本余分にあるから植えるといい、ともらったので試しに植えてみました。
場所を取られるのと、植える場所が残っていないのとでネットで調べて葉を上に伸ばして育てることにしました。
つるをどんどん伸ばしてくるので、支柱に引っ掛けて持ち上げて、の繰り返しで11月まで置きました。
11月は今年は暖かい日が長く続いたので、ツルムラサキとこのサツマイモの葉を食べ続けました。
サツマイモの葉がこんなにやわらかくて食べやすいとは思っていなかったのですが、試しに食べてみたらこれはいける!
もったいなくて、つんでは食べ、を繰り返し、やっと11月17日に掘り上げました。
一株目がこれです。虫食い穴はありましたが、思ったより収穫できたので、気をよくして、2株目は家族の者に声をかけると、掘ってみたいと。
で、2株目
ところが、残念、こっちは大きいのが1本だけでした。
でも、もらった苗ですからねぇ!
コーナンで買った、と言ってました。ポットに差してある状態でした。なので、そのまま、立てた状態で植えたのですが、
長老の話では、芋は節の所から芋をつけるとかだから、少し深植えにした方がよかったようでした。
来年は、深植えでやってみたいと思います。
食味も虫食い部分を先に食べ始めて、3回に分けて焼きました。フライパンに油をひいて厚切りのソテーにしましたが、ごつごつの見た目の割においしかったです。
今は、菜っ葉くらいなので頻繁に行っても変わり映えがしないので、ご無沙汰気味です。
2月末に返すため、更地にしないといけないので、春までまたぐ作物が作れず、残念です。
また、来年も当選することを願っています。
皆様、よいお年をお迎えください。
by 葉菜子
有機無農薬栽培の夏野菜が毎日たくさん収穫できるようになって、
小さな菜園でも大忙しの日々です。
4月20日に種蒔きをしたトウモロコシは今がちょうど食べごろ、
収穫してすぐに食べることができる自家製とうもろこしの味は、甘くて最高です。
品種はゴールドラッシュ。
花粉が多い品種で、先までしっかり実が付きます。
今年は1ヵ所に2粒の種をまき、発芽率が良かったので2本立てで54本も植えています。
トマトは毎年種取りをしている甘~い大玉のアロイトマトとステラミニトマト、
苗を買ったトゥインクルというトマトの3種類です。
ステラミニトマトは大きいミニトマトで、赤くなると菜園の作業をしながらつい食べてしまいます。
大きくて口の中がいっぱいになる美味しいトマトです。
トゥインクルというミニトマトは「めちゃなり、ブドウのようにたくさん実る」というタグがついていて
気になって買ってみました。
たしかに株いっぱいに花が咲き、たくさん実が付き、すごいと思いました。
ただ追肥をしなかったので、房の先までは実が付かなくて残念でしたが、
甘くて美味しいトマトです。
昨年採種した種から育てたオクラと日本長ナスもそろそろ収穫期です。
オクラは2本、日本長ナスは1本収穫しました。
柔らかくてとても美味しいです。
キュウリがたくさん収穫できた時は、パリパリのキュウちゃん漬けにするのが楽しみです。 (ikiiki)
新年おめでとうございます!
ずっと、更新をお休みしていました。
昨年のはやとうりです。
植え付け時のしゃしんが残っていないので途中からですが、
元気に葉を広げて生育旺盛でした。どんどん伸びていきます。
やがて、小さな実がつき始めました。
若採りの実は種がきにならず、丸ごと食べられました。
私は、ぬか漬けが一番好きでした。
順調に進んでいくつ実が取れるのか、と思っていたところ、台風でかなり痛めつけられてしまいました。
やっと、回復しかけたころ、2度目の台風で散々でした。
たくさん付けていた蕾や、小さな実が大きくなれずに終わってしまいました。
それでも、来年、植えたいから種が欲しいと仲間から熱望されていたので、
今年は初めての西瓜を植えて見ました。
区民農園では限られたスペースにいろんな野菜を植えたいので地這いは無理なので棚にネットを張って植えました。
4月にポットで種を蒔きスナップエンドウが終わるのを待ちその棚を使ってスイカの苗を3個とマクワウリを2個定植した。
花が咲いたら確実に収穫するのに受粉に通い目印を付けたのですが枯れていたりしてヤキモキしましたが、
自然受粉したであろう実が着いた時はとてもうれしかったです。
順調に大きく、重くなって来たのでネットで包み上の竿に紐で吊るしました。
収穫は受粉から30~40日と書いてあったので・・・8月上旬と見積もりました。
8月に入ってから天候も悪く体調も悪く収穫が遅れ気味になってしまいましたが、
1個約5㎏の大玉スイカ3個とマクワウリ1個、8月15日に収穫をしました。
友達と畑で割って試食をしました、とても甘くておいしかったですが、中が少し柔らかかったのがあり
1週間早かったら完璧だったかもしれません。
来年また挑戦しようと思います。 mimi
最近の区民農園は、春の日差しに反応して少しづつ動きがみられるようになってきました。
こちらは、紅菜苔という菜っ葉です。上がってくる花芽を食べる野菜です。
玉ねぎも、大きくなっています。
こちらは、愛知白菜の種から発芽した変種ですが、今は花芽をおいしくいただいてます。
そして、今日収穫した金町小かぶ。こちらも、カブ、と言ってもこのようにカブらしい丸い根になったのはいい方です。
半割にして、焼いて食べました。厚い皮を残せば、甘い根でしたので、やっぱりカブかも?でした。
自家採取の種から出る野菜はおもしろいです。農園の先輩達は、この野菜は何だ?と気にしますが、私は食べられればいいのよ、と
応えています
by 葉菜子
長らくお待たせいたしました。
冬瓜の記事、やっと書きます。
始まりは、苗の交換会でかぼちゃの苗と聞いてもらって来ました。手をかけずに育てられるつもりで、選びました。
ぐんぐん成長していきますが、どうも、かぼちゃと違うような感じです。産毛がたくさん生えています。
以前、ブログで聞いてみたくらいです。
花が咲いてもわかりません。
うまく受粉できました。
こんな感じです。
翌日には、もうこんなに大きくなっていました。
冬瓜らしい、とわかってきました。どんどん大きくなります。
次は続きませんでしたが、十分楽しませてもらいました。
もう、これで終わりにしたかったのですが、なんとこのころ、次ができていたのです。なので、撤収は見送りました。葉をウリハムシに食べられて早く終わりにしたかったのですが、せっかくの2個目の冬瓜。待ちました。
いよいよ、収穫です。
完熟を待てなかったので早めに食べることにしました。
先に収穫した完熟の冬瓜は冬まで保存したかったのですが、気づいたら痛みかけてしまっていたので、あわてて、調理しました。
初めての冬瓜栽培は、驚きと試行錯誤の繰り返しでしたが、なかなかに楽しませてもらいました。
この苗は会員からいただいたので、「たぶん生ごみ堆肥から発芽した芽を苗にしたものでしょうが、私、冬瓜食べたかしら?」だそうです。
来年も、種とりをしてあるので、やってみようかな、と思っています。
めでたしめでたし
皆様、今年もよろしくお願いします。
by 葉菜子
楽しみにしていた完熟した赤ピーマンの収穫が始まりました。
例年より早い様に思いますが、
味は緑のピーマンの青臭さがなくフルーツの様な少し酸味があり、とても美味しいです。
クラブで頂いた種の日本長ナスも急に沢山伸び出しました。
赤ピーマンと油で味噌炒めもいいですね。
区民農園と実験菜園で三尺ささげを育てていました。
私の区民農園のささげにアブラムシがびっしり付いて対処できなくなり失敗しあきらめました。
実験菜園では、はじめはサヤごと収穫し食べて、後半は赤飯用にサヤが茶色く枯れるのを待って収穫です。
豆は小さくてつやがありません。何がいけなかったのでしょうか、肥料不足だったのでしょうか?
100gほどあるので3合の赤飯ぐらいは出来るのではないでしょうか。
(mimi)
今年4月、初めて借りた区民農園で野菜が収穫できるようになりました。
ほとんどの野菜を種からポット苗に育てて植え付けしたので、手塩にかけたという思いを食卓に並べています。
小さな菜園ですが育てている野菜は、
大玉のアロイトマト・ミニトマトのイエローアイコ・イタリアンナス・日本長ナス・相模半白キュウリ・ゴーヤ
トウモロコシ・ツル無インゲン・枝豆・シシトウ・ピーマン・オクラ・ツルムラサキ・モロヘイヤ
他に種が飛んできたのか大葉が2本あります。
一番早く収穫できるようになったのはキュウリです。
昔ながらの半白キュウリは黒いイボイボでずんぐりしてちょっと固め。
生でも炒めても、ぬか漬けでも風味があって美味です。
次に収穫できるようになったのはイタリアンナス、
何と言ってもきれいな紫色と薄紫から白のグラデーションが美しく、実はしっかり詰まっていてとても美味しいナスです。
日本長ナスも収穫が始まりました。
アロイトマトとイエローアイコも初収穫しました。
ただ、アロイトマトの下葉に病気が出ているかもしれないことが気がかりです。
下葉が少し巻いている上、うどん粉病も出ましたので、下葉は落としました。
上からはきれいな新しい葉が出ていますので、巻いている葉をすべて切るかどうか思案中です。
トマトの病気で葉巻病というのがあるそうですが、そうであれば種を取っていいものかどうか。
アロイトマトとイタリアンナスは、昨年講演していただいた安藤康夫氏にお土産としていただい貴重な種です。
病気が出てしまった場合、種取はしないほうがいいかも知れませんが、それは残念です。
味に変わりはないようで一番果は美味しくいただきました。
トウモロコシはまだ少し早いのですが、待ちきれなくて収穫しています。
ゴールドラッシュうという種類で、実付きが良くて甘さも十分です。
あと数日でもっと美味しくなるのではないかと楽しみです。
ベランダでもアロイトマトやイタリアンナスを育てていますが、菜園よりはかなり成長が遅く、
トマトも大きいのが中玉くらいで、ナスはまだ実が付いていません。
区民農園よりもかなり遅れているベランダ菜園です。 (ikiiki)
4月20日前後に順次 植え付けをしてきた野菜が5月~6月に入り気温が上がってくると急に成長が早まり
つるなしインゲンなどは花が咲いてから時期に収穫になりました。
6月1日インゲンの花
6月14日収穫野菜はホームセンターで買った苗のキュウリ8本、大玉のブロッコリー3個、つるむらさき、
つるなしインゲン1500gです。
相模半白キュウリの苗も成長は遅かったけど葉が大きくて蔓が沢山伸びてきました。
可愛いキュウリが沢山付いています。
トウモロコシも穂が出て来ました。
にんじんは防虫ネットを掛けていたので青虫の被害もなく順調に育ち2回目の間引きをしました。
玉ねぎは6月1日に抜いて畑で2日間干して持ち帰り束ねて吊るしてあります。 (mimi)
春の日差しに野菜たちに芽吹きの兆しが見えてきました。
そこで、いよいよ重い腰をあげて、収穫をして終わりにして次に進もうと、周りからかきとっていた小松菜を引き抜くことにしました。
けれど、もったいながりやの私は今度は小松菜の根っこまで食べ始めてしまいました。
ここまで大きくて太いのは初挑戦ですが、太い根っこは結構甘くておいしいのです。
細く細かいひげ根はカットして、太い部分だけ食べました。
キャベツの軸も甘くておいしいのですが、小松菜の根っこもなかなかです。間引き大根並みの太さになりました。
ところが、問題発生でした。根っこは甘くておいしいのですが、葉っぱが逆に苦くて食べにくくなってしまいました。
それでも、青々と元気なので、茹でこぼして味噌汁の具にして食べました。やわらかかったです。
by 葉菜子
キャベツを収穫してみました。ちょっと、まだ小さめでしたが、硬く巻いて来たので1つ味見です。
主人に、見せたくて株ごと引き抜いて持ち帰りました。すごいね、こんなに育ったんだ、と喜んでくれました。外葉は硬いから食べないつもりと言うと食べないの?と残念そう。なので、味噌汁の具に使ってみました。
すると、思ったよりずっと軟らかいので堆肥用に除けていた外葉も食べることにしました。
サッとゆでただけの葉っぱも食べてみました。なんと、これが甘くておいしいのです!隣の人参も甘くておいしかったのですが、きゃべつも負けていませんでした。歯ごたえも適度でいい感じでした。しばらくは、この食べ方で決まりです。
人参です。アブラムシに葉から養分を吸い取られてあまり大きくなれませんでした。数もこれで終わりです。甘くておいしいので、もっと収穫したかったです。
今日は夜から、雪の予報が出ているので、対策に行ってきました。
サンチュと芽キャベツには、防虫ネットを被せてきました。寒さに耐えて多少硬く、甘みの増した野菜が好きなので、ネットは張らずにおこうか、と思っていましたが、雪と大風ということなので少しは防げるだろうと被せて来ました。
こちらの愛知白菜は、ブロッコリーの葉陰なので、このまま置いてきましたが、もう少し縛ってきたほうがよかったかしら?
三河島菜もどうしようか、と思いましたが、ネットを持参しなかったのと、以前の雪にも三河島菜は割りと耐えていたので、このまま様子を見たいと思います。
脇のスナップエンドウは暴風ネットで守っています。
なんと言っても、次回行けるのが、約1週間後なので気になります。
元気でいてくれますように・・・
by 葉菜子