玉ねぎは種まきから収穫まで約9ヶ月、
栽培期間が長い野菜ですが、
あまり手間がかからず病害虫にも強く、作りやすい野菜です。
この1週間梅雨のような天気が続きましたが、2日続いて晴れた26日、
玉ねぎの収穫を終えました。
サイズは大小ありますが、有機無農薬栽培で十分な実りです。
この後に植えたのは赤と黄色のピーマン、
この菜園で種取を繰り返してきた野菜です。
江戸野菜の三河島菜も、しっかり種が付きました。
秋にはまたこの菜園で育てます。
3週間前に種まきをした大粒の落花生(オオマサリ)が草マルチの間から元気に育ってきました。
草マルチの下の土はふかふかですので、
子房柄に土寄せしなくてもぐんぐん潜ってくれそうな気がします。
枝豆(天が峰)はさやが少なく、ちょっと残念です。
日照時間が少ないことが影響しているかもしれません。
日照が少なくても影響ないのはミョウガです。
一度植えつければ病害虫の心配もなく毎年収穫できます。(ikiiki)