2週間遅れで10/2に種まきをした玉ねぎを、11/20にようやく植えつけました。
もう少し大きな苗に育てられれば良かったのですが、寒くなる前にと考えて植えつけました。
かなり細い苗も植えましたが、暖かな日が続いていますので、根付いてくれるのではないかと期待しています。
15㎝間隔で穴が開いている黒マルチを使っています。
夏から晩秋まで長い間収穫を続けてきたピーマンはこの日で終わりにして、
倒した枝葉はコンポストに入れて堆肥化しました。
この菜園で種取りを繰り返し、環境に順応して進化してきたピーマンです。
今年は真っ赤な完熟ピーマンもたくさん収穫できました。
形は色々ですが料理に使うと彩りよく甘く、美味しくいただきました。
玉ねぎの苗床の周りで、こぼれ種から発芽した三河島菜が大きくなって来たので、葉を欠きとって収穫しました。
苗床の後に、さらに三河島菜の種をまきましたので、
春まで収穫を楽しむことができます。
ブロッコリーも定植したのは10/2、かなり遅くなってしまい苗も小さかったのですが、
しっかりと育ってきました。
今年の夏は猛暑のため秋野菜の種まきが遅れ、定植も遅くなっています。
生育や収穫にどのような影響があるか気になるところです。
まだ花蕾も見えないブロッコリーですが、病害虫の被害はなく順調に大きくなっています。
人参にはうどん粉病が出てしまいました。
間引いたり傷んでいる葉を切り取って風通しを良くしました。
次回作業ですべて収穫してホウレンソウの種蒔きをする予定です。
ホウレンソウも遅い種蒔きになってしまいますが、
暖冬との予報に期待して育ててみたいと思います。(ikiiki)