少しずつ春めいてきていることを菜園の野菜は敏感に感じて、
2月24日の作業では
水菜や青梗菜に花芽がついていました。
これ以上置くと硬くなるので、もったいない気もしましたがすべて収穫しました。
この冬水菜は食べきれないほどよくできました。
菜園作業のたびに参加メンバーで1株ずつ収穫、
家に持ち帰って取りあえず袋植えにして、毎日のようにいただきました。
この日もベランダで袋植えにしました。
トウ立ちしている割には柔らかく瑞々しく、美味しいです。
これで最後ですので、大切にいただきます。
1月16日に菜園メンバーがポット苗に育てて持ってきてくれた青梗菜もトウ立ちしていたので
収穫しました。
金町小カブも収穫して、菜園の冬野菜はどんどん終わっていきます。
水菜の後は、コンポストのたい肥を運んで有機石灰も入れてよく耕し、
男爵イモを植えつけました。
きっちり30㎝間隔です。
昨年のキタアカリは数も少なく、小さいイモが多かったのですが、
今年はどうなるか。
簡単なようであまり上手に育てられないジャガイモです。 (ikiiki)