のらぼう菜は、野良でぼうぼう生えている丈夫な野菜ということが名前の由来とのこと、
この菜園でも手間いらずで育ててきました。
それが今年は1月にほぼ枯れてしまいました。原因は分かりませんでしたが、
小さな新芽が見えていたので様子を見ることにしていました。。
そののらぼう菜が、3月中旬から少しずつ回復の兆しを見せ、完全復活しました。
蕾はもちろん茎も葉も柔らかでとても美味しい春野菜ですが、今年はさらに美味しく感じます。
ブロッコリーも側花蕾がたくさん出てきました。
長い茎も甘くて柔らかです。
じゃがいもは2/16日に植え付けて40日が経ちました。
20センチ以上に伸びましたので芽欠きをして3本残しました。
2本残すのが良かったか迷いながら3本残しました。
サラダ玉ねぎはもうすぐ収穫できます。
この時期の玉ねぎは葉も柔らかく美味しいので収穫が楽しみです。
東京は桜が満開で、菜園までの道のりも花見をしながら心地よく、
菜園の隅ではチュウーリップが咲いています。
(ikiiki)