カツラの巨木を見に行ってきました
23日から1泊2日で、えどがわエコセンター自然共生委員会主催の荒川源流エコツアーに参加しました。
2日間とも半日が雨で、予定していたシャクナゲを見に行くツアーが中止となり残念でしたが、
ガイドのNPO『森と水の源流文化塾』の山中さんが終日一緒に行動して下さってお話が楽しく、あっという間の2日間でした。
案内していただいたのは間伐された森林や民間の所有で間伐できない森林、原生林の中、『株式会社ニッチツ』の廃墟となっている施設など。
最後に三峰神社も参拝してきました。
総勢10名と小さなツアーでしたが、参加者の中には樹木医、野鳥のことなら何でも教えて下さるという日本野鳥の会東京支部の方、
登山や山野草に詳しい方などもいて、いろいろなことを教えていただきながら歩きました。
間伐した森林は根元まで光が入り下草が生え、樹高は30m、
まっすぐに伸びた大木が見事な美しさでした。
山中さんの案内で金蔵沢のV字谷を、場所によってはロープにつかまりながら進み、谷の両側斜面に茂っている
ブナ、ミズナラ、メグスリノキ、キハダ、樹皮が湿布薬のような匂いのするミズメ、シオジ、サワグルミなど
奥秩父の原生林の説明を聞きながら歩きました。
原生林といえば長い年月手つかずの森で、鬱蒼として暗いと想像していましたが意外に明るく、
見上げれば黄緑色の若葉とその間から差し込む光もうす緑に染まり、
足元に倒れている大きな木や岩はコケで覆われ、自然の美しさを堪能しました。
ふかふかに敷き詰められた落ち葉の絨毯を踏みしめて40分ほど歩くと
いよいよカツラの古木の前に到着しました。
この大カツラは幹囲が13mもある巨木で根元近くにはうろがあり、
根元から倒れている太い幹もありました。
倒れた幹や落ち葉は土の中の小動物や微生物によって分解されて栄養となり、
力強い森をつくっています。(ikiiki)
実験菜園では、学校給食の生ごみをいただいて堆肥化、
その効果を確かめながら野菜を育てています。
現在は玉ねぎを植えています。
今日菜園に集まったメンバーは7名、
1週間前よりも一回り大きくなっている玉ねぎにびっくりです。
この玉ねぎは十分な大きさがあるので抜いてみました。
まだ小さい玉ねぎもあります。
今日の収穫は大きくなった玉ねぎと、小さくても葉が倒れている玉ねぎ、
全部で36個です。
次回の収穫は1週間後の予定です。
今日小さい玉ねぎも、また一回り大きくなっていることと思います。
侮るなかれ、生ごみ堆肥!という思いで感動の収穫でした。(ikiiki)
今日はえどがわエコセンター循環型社会作り委員会主催の
『布ぞうり作り&すだれ編み』講習会。
当クラブから11名が講師として全面協力、
参加者20名は全員すばらしい作品を仕上げました。
布ぞうり作りは専用の台を使うことで、しっかりした履きやすいぞうりができます。
この布草履の台に名前はあるのでしょうか。
新潟では『野飯こき』と言うよく分からない名前が付いているそうですが。
難しいところは編み始めと鼻緒です。ここを丁寧に講習することで、
きれいで履きやすい草履になります。
20名の募集に80名が応募、布ぞうり作りは大変な人気です。
ぞうり作りやすだれ編みは、昔の人にとっては生活に必要な技術でしたが、
現在では物を大切に最後まで活かしきる暮らし方を私たちに教えてくれています。
すだれ編みの希望者は少なかったものの、時間いっぱいかけて全員完成しました。(ikiiki)
このところ実験菜園の玉ねぎが、日毎に大きくなってくるのがわかります。
今日は4月30日に土に戻したブロッコリーの切り返しと草取りの予定で、
集まったメンバーは7名。
菜園に着いてまず目に入るのは土の上に出ている大きな玉ねぎです。
感動しながらよく見ると、なんとネギ坊主が・・・。
特に大きく育っている玉ねぎは収穫時期のようです。
昨年9月に当クラブ会員が種をまいて苗作りをして11月に植え付けたものです。
長い間丹精して育てた玉ねぎの収穫は特別な思いがあります。
今日の収穫はこれだけです。
生ごみ堆肥で育てた完全無農薬の玉ねぎ、とれたては生で食べるのが一番です。
葉も柔らかく食べられます。
玉ねぎの隣で堆肥作り
切り返しをしてみると
2週間前(4/30)に土に戻したブロッコリーの太い枝もすっかり分解しています。
大きなミミズが出てきて、ふかふかの土になっていました。
実験菜園に植えて3年目のミョウガです。
昨年まではひ弱で枯れることもあり、この菜園の環境が合わないのかも知れないと思うほどでしたが、
今年は元気です。初めて収穫出来るかも知れません。
この後玉ねぎを持って葛西臨海公園へ
満開のポピーのお花見に自転車でツーリング、
楽しい一日でした。(ikiiki)
バケツ・ゴミ箱(縦長の方が良い)・ふた用の布・紐(ゴム紐が便利)
腐葉土(ゴミ箱半分位)・シャベル・枯葉・枯草・米ぬか・段ボール箱・その他
準備
1・腐葉土(未熟堆肥)はカラカラに乾燥します。(段ボール箱なら3回目以降必要ない)
2・生ごみは細かく切り、水気は絞ります。
腐葉土(未熟堆肥)をゴミ箱3分の1位入れます.
後は毎日又は3日に1度位のペースで米ぬかを塗した生ごみを投入するだけです。
(投入した時は良く混ぜ空気を入れ込みます。上の方はゴミが見えないようにします。)
虫よけに布をかけゴムで止め、できるだけ暖かい場所に置きます。
臭いは殆どありませんが、気になる場合は枯葉や乾いた未熟堆肥を入れてください。
ゴミ箱八分目になったら(1か月程度)、半分を段ボール箱に移します。
また1か月後、腐葉土の代わりに使います。
段ボール箱の周りは壁等に触れないように工夫します。
段ボール箱に移すと、すぐに水分は抜けていいきます。
堆肥にしたい残りの半分は土を同量入れプランター等で熟成を待ちます。
ポリ袋などで代用もできます。
* 未熟堆肥は腐葉土の代わりに使えます。
* ごみ箱・段ボール箱各1個ですから、大変便利でオススメです。
※ 堆肥作りで大切なのは臭いを出さない・虫を発生させないことです。挑戦してみてください。
★ プランター(植木鉢)1個で完結できる堆肥作り→もっと簡単になった堆肥作り2がでました。(koko)
江東区の教育センターで開催されたとことん討論会の準備会に参加して、
2種類の放線菌を発見されている宮道慎二先生のお話を聞いてきました。
放線菌は生ごみ堆肥作りでも大活躍ですが、結核の特効薬ストレプトマイシンや
免疫抑制剤、アトピーにも有効な薬が作られているなど、
人類にとって有用な微生物で、写真を見せていただきましたが、
とても美しいです。
とことん討論会は、東京23区の環境・ごみ問題について、
市民・事業者・行政がとことん話し合う場です。
23区を順番に回って開催していますが、今年は8月5日(金)に大田区で開催されます。
来年(2012年)は私たちの江戸川区で開催予定です。
専門的で難しい内容もありましたが、微生物が地球環境を支え
バランスを保っていることを再認識しました。
地球の歴史を1年間のカレンダーにしてみると現代人の誕生は12月31日の12:00、
20万年前とのことです。
わずかの間に地球にいかに多くの負荷を与えてきたか。
とことん討論会は、そんなことも考え話し合う機会です。(ikiiki)
今日はさわやかな五月晴れ、中土手に自然を戻す市民の会の活動「五色池まつり」に参加して、
たくさんの楽しい体験をしてきました。
場所は総武線平井駅近くの中土手(荒川と中川を分ける中堤)です。
一番楽しかったのはよしず編み、次が竹炭焼き、おいしかったのはヨモギ団子とクズの天ぷら、
都会生活ではなかなか体験できないことばかりで、楽しい一日でした。
電力不足が心配されているこの夏、長期予報では暑くなりそうです。
陽を遮ってくれるのはこんなに立派な手作りのよしずです。いいですね。
江戸川区生ごみ堆肥化実践クラブ(いきごみクラブ) から参加した5名の共同作業で作りました。
都心で炭焼きをしているなんて、想像しただけでも楽しいです。
始めて見る竹炭焼きです。
ドラム缶を利用した手作りの窯に割った竹を詰めて蓋をして、焚口に火を入れます。
炭が出来上がるのは24時間後。例年ですとキャンプをして翌朝窯を開けている
とのお話でした。今年は東日本大震災の余震も続いているため、
キャンプはしないで夜8時で解散、明日窯を開けるそうです。
中土手に自然を戻す市民の会、大人も子供も一緒に参加できて、
いろいろな分野の匠がいて
素晴らしい!
バーベキューは肉もいいけどヨモギ団子やコゴミを焼いてもおいしかったです。
また機会があれば参加したいです。
みなさん、ありがとうございました。(ikiiki)