10月中旬、落花生を掘り上げた後に植え付けたブロッコリーが、
ようやく収穫できるようになりました。
かなり遅い初収穫です。
9月20日ごろまでに植え付けることが出来ていれば、
12月は側花蕾の収穫が始まっていたと思いますが、今のところ小さな芽がチラホラ見える程度です。
来年の3~4月ごろ、暖かくなり始めたらたくさん収穫できるものと期待しています。
ポット苗に育てて植え付けたのらぼう菜は、ぐんぐん大きくなってきました。
大株になる野菜ですので、もう少し株間が必要だったかもしれません。
苗の間に種を蒔いた三河島菜は、成長が早いのらぼう菜に押されて、
根を張るためのスペースがなくなってしまいましたので、
掘り上げて他の場所に移しました。
極早生の玉ねぎはしっかり根を張って育っています。
良い苗を作ることが出来た年は、その後の生育も順調で、良い玉ねぎになります。
有機農家を見学させて頂いた際に、
「苗半作」というお話を伺いましたが、それを実感することができます。(ikiiki)