12月に種まきをしたほうれん草、
いつまでたっても大きくなりませんでしたが、
2月中旬から急に大きくなり、甘く柔らかい味を楽しむことができました。
アクが少なく生でも食べられる美味しいほうれん草でしたが、
クラブメンバーからジャガイモの種芋をいただきましたので、
ほうれん草はすべて収穫して、ジャガイモを植えつけました。
雨上がりで土が湿っていましたが、生ごみと雑草や落ち葉混合の堆肥をたっぷり入れて耕すと、
ふかふかの良い畝ができました。
ただ、この場所は昨年もジャガイモを育てているので連作になります。
種芋は家庭菜園で育てた小さめのジャガイモですので土の湿り具合も考慮して切らずに、
半数は発芽に負荷がかかるようにへそを上にして、
半数はへそを下にして普通に植えました。
連作であること、種芋用に処理されたものでないことなど、
心配もありますが、楽しみながら経過を記録したいと思っています。
玉ねぎは春の陽ざしを敏感に感じて根元が太ってきました。
植えつけた時には小さく弱々しかった苗も、見分けがつかないくらいよく育っています。
ブロッコリーは春の陽ざしを敏感に感じて、側花蕾がたくさん出てきました。
4月まで収穫を楽しめる予定です。
三河島菜は種を採るまで育てていきます。(ikiiki)