今年も残り僅かですが、今年の一番の掘り出し物は、サツマイモでした。
隣の方にもらったサツマイモの苗2本を、植えたのです。
実は、あまり乗り気ではなかったのですが、2本余分にあるから植えるといい、ともらったので試しに植えてみました。
場所を取られるのと、植える場所が残っていないのとでネットで調べて葉を上に伸ばして育てることにしました。
つるをどんどん伸ばしてくるので、支柱に引っ掛けて持ち上げて、の繰り返しで11月まで置きました。
11月は今年は暖かい日が長く続いたので、ツルムラサキとこのサツマイモの葉を食べ続けました。
サツマイモの葉がこんなにやわらかくて食べやすいとは思っていなかったのですが、試しに食べてみたらこれはいける!
もったいなくて、つんでは食べ、を繰り返し、やっと11月17日に掘り上げました。
一株目がこれです。虫食い穴はありましたが、思ったより収穫できたので、気をよくして、2株目は家族の者に声をかけると、掘ってみたいと。
で、2株目
ところが、残念、こっちは大きいのが1本だけでした。
でも、もらった苗ですからねぇ!
コーナンで買った、と言ってました。ポットに差してある状態でした。なので、そのまま、立てた状態で植えたのですが、
長老の話では、芋は節の所から芋をつけるとかだから、少し深植えにした方がよかったようでした。
来年は、深植えでやってみたいと思います。
食味も虫食い部分を先に食べ始めて、3回に分けて焼きました。フライパンに油をひいて厚切りのソテーにしましたが、ごつごつの見た目の割においしかったです。
今は、菜っ葉くらいなので頻繁に行っても変わり映えがしないので、ご無沙汰気味です。
2月末に返すため、更地にしないといけないので、春までまたぐ作物が作れず、残念です。
また、来年も当選することを願っています。
皆様、よいお年をお迎えください。
by 葉菜子