実験菜園やベランダ、庭先、区民農園などで育てた野菜を持ち寄って
7月24日、夏野菜の収穫祭を行いました。
生ごみ堆肥を使って育てた有機無農薬野菜です。
日本長ナス・アロイトマト・ステラミニトマト・イタリアンナスなど、種取りを繰り返している固定種の野菜や、
生ごみ堆肥の中から発芽した苗を育てた野菜など、当クラブならではの野菜たちです。
ピーマンは種取りをくり返しているうちに、万願寺唐辛子のような形に変化してきました。
生ごみ堆肥を使って種から育てることを基本にした野菜作りは、手塩にかけた感があり収穫の喜びも大きいです。
集まった20種類以上の野菜を使って、食べきれないほどの料理ができました。
今年の新顔、アップルゴーヤはリンゴのように丸く苦みがほとんどない白ゴーヤで、
サラダに入れました。
『苦くない』
買った苗で、多分F1だと思いますが種取りをしてみるつもりです。
色々な夏野菜をたっぷりのせたピザ、ゴーヤチャンプル、ポテトサラダ、グリーンサラダ他・・・・。
デザートは手作りカステラ。
会員が手作りしたベーコンは、
ピザや炒め物、モロヘイヤのスープなど、いろいろな料理に入れてとても美味でした。
余った野菜もたくさんあり、皆で順番に取っていき、この日の土産となりました。(ikiki)