会員宅で緑のカーテンとして育てているゴーヤとヘチマ
それにプランター栽培の赤ピーマンをいただきました。
ゴーヤは緑のカーテンの定番ですが、
ヘチマも葉が大きいのでカーテンに良し、食べて良し、
ヘチマ水を採ったり、タワシもいいですね。
いただいたヘチマは、収穫が遅れた特大のキュウリぐらいの大きさです。
皮をむいてひき肉や赤ピーマンと炒めて、5分もかからないで一皿ができました。
赤ピーマンは緑のピーマンが熟したもので、
甘くてとても美味しいです。
ゴーヤは、ワタの部分を削るようにしっかり取ると苦味が少なくなり、
サラダにできます。いただいたゴーヤは朝どりで新鮮、
口の中で「プシュッ」と水分が飛び散るほどでした。
大きなゴーヤですので、残りはかき揚げに
これもまた美味。
緑のピーマンが赤く熟すには、2か月近くかかるとのこと。
生ごみ堆肥と夏の日差しをたっぷり受けて栄養を蓄え
食べきれないほどの実をつけている
プランター栽培されているピーマンです。 (ikiiki)