10/1に植え付けしたブロッコリーがようやく収穫できるようになりました。
苗が小さめだったのでここまで少し時間がかかりましたが、
これから次々に収穫できるようになります。
ブロッコリーの隣に植えた三河島菜も花芽が付き始めています。
この三河島菜は菜園メンバーが自家採種してポット苗に育ててくれたものですが、
植えつけた畑によって、葉がすべすべしたものとちりめん状のものと2種類できて、とても不思議です。
実験菜園に植えた三河島菜はすべすべの葉、これが江戸東京伝統野菜の三河島菜ではないかと思いますがどうでしょうか。
区民農園に植えた三河島菜はちりめん状の葉です。
これは土によるものかどうか、原因不明です。
今年はこの実験菜園のすべすべ三河島菜の種を取って育ててみたいと思います。
玉ねぎは順調に育っていて、植えつけの際に苗が小さくて心配したことがウソのようです。
少し弱々しいのがサニーレタスで、枯れた苗もありましたので、大株になりそうなミズナの隣から移植しました。
この日はすべての畝に追肥しました。これから少しずつ日差しが強くなってくると、
どの野菜も目に見えて大きくなってくることと楽しみです。 (ikiiki)