昨年庭で収穫したキュウリの種で今年も苗を作りました。
今年は初めての区民農園だったので 土も硬く沢山の堆肥を運んで土づくりをしました。
周りの区画の方たちを見ていると沢山植えられるのでついきゅうりの苗を6本も植えてしまいました。
5月13日に苗を畑に植えてから始めて収穫したのが6月17日です。
そのあとは次々と実が大きくなり 毎日収穫に行かなければ2日も開ければジャンボきゅうりになってしまいます。
2日で20本、 成り過ぎも困ります。友達や近所の方に届けて回っていましたが限界があります。
そこできゅうりの佃煮を作る事にしました。
これならば日持ちもするし冷凍もできるそうです。(インターネットレシピ)
大きいきゅうり6本(1㎏) 千切りにして塩をふり 1~2時間おきます。
水が出たらしっかり絞り鍋に入れ生姜の千切りとしょう油70cc、砂糖70g、酢50cc、を入れ
中火で汁が無くなるまで煮ます。
火を止め 塩こんぶとゴマをいれてできあがり。ご飯のおともに会います。
とうもろこしの脇芽を収穫ヤングコーンです。 昨年プランターでとうもろこしのヤングコーンを食べたのですが、
芯が堅かったのですが、今年畑のはとても柔らかくておいしかったです。 なぜでしょうか。
6月10日 玉ねぎの後に植えた庭のゴーヤときゅうり とステラミニトマトずいぶん大きくなってきました。
これはミミズ箱の中から発芽したメロンです。
おもしろいのでポットに植えて見ました。大きい鉢に植えて観賞用になるでしょうか。