12月26金曜、六葛西小の菜園で水菜、愛知白菜を収穫しました。
水菜は根を残せば、また収穫を楽しめるらしいので、株元5センチ残して切り取り、ポットに植えました。寒い時期なのでうまく根付くか心配ですが、楽しみです。
水菜は、筋っぽくて、固いと思っていましたが、菜園の水菜はサクサクと食べやすかったです。土が違うと同じ種でも違うのですね。
私の区民農園の水菜はバリバリ、ゴワゴワで硬いんです。
愛知白菜は、外の葉をはずすと中がほっそりした形をしていました。葉の裏側に白いものが付いています。
以前、私の区民農園で育てた小松菜の裏側にも同じようなものが付いていました。どなたか、これが、何なのか虫の卵か、病気なのか、わかりましたら教えてください。
生食は気になるので火を通していただきました。軸はしゃきしゃき、葉はやわらかくておいしかったです。
あさっては、雨か雪、との予報が出ています。雪が積もるとしばらくぐちゃぐちゃ状態で畑に入れなくなるので明日は点検に区民農園に行ってきます。
最後の大根も抜く予定です。周りに作物がなくなると風当たりが強くなるらしく、霜枯れで葉がちりちりしてかわいそうな状態です。
りっぱな時は写真を撮りますがかわいそうな写真は撮る気にならないものです。
知り合いにもらった泥つきの長ネギも畑に立ててきます。白い部分を地中に埋めておけば4月までは大丈夫だそうです。私の畑は2月末で清算ですけれどもね。
by 葉菜子