この前の『へしこ』と一緒に買うた『なれずし』
それを初めて食べた
「へしこ」は過去に食べていたものの「なれずし」は初めて
予備知識としてはお米を使って発酵させるもので、滋賀県にもある「鮒ずし」の鯖版というイメージ
「鮒ずし」食べたことあるのかないのか記憶がないのだが、発酵食品だけに(チーズのような)匂いがきついという感じで
あんまり良いイメージがない
それと同じようなものであれば、食べるのに苦戦するのではないかという不安があったのだが
今回少量のパック(12切れぐらいで¥1000)だったのでチャレンジすることにした
で、食べた感想
思ったほど匂いはきつくないがチーズっぽい匂いと味はする
そして匂い以上に塩っ辛い
単体で食べるとかなり塩分がきついので、これもへしこと同じでお茶漬けで薄めて食べるのがイイ感じ
取り立てて美味いとは思わなかったが不味くもない
しかし我が家で食べてるのは私だけ(笑)
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