京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

クリスタルの囁き|ω・)vol.131

2018-04-23 | 宿日記
エクレン





9プレート
丁子麩と赤こんにゃく、筍のソテー
甘鯛のプランチャ*
ささ身のベーコン巻き
はじめちゃんポークのスパイスロースト
ローストビーフ
合鴨ロース
帆立貝柱のソテーとアンディーブのオレンジ煮
有頭海老のアヒージョ
ムール貝


ヴィシソワーズ




国産牛のシルキーステーキ
〜自家製オニオンソース*




レモンババロア
クレームブリュレ
スノーボール
ガトーインビジブル
クレープ



*プランチャ…スペインで鉄板焼き。
*自家製オニオンソース…クリスタルで使用しているソースたまちゃんのスウィート版で、スウィートたまちゃん。どちらも玉ねぎが主原料です。オリジナルたまちゃんは酸味の強いソースで、スウィートたまちゃんは甘辛いソースになります。

気になったアンディーブのオレンジ煮を味見させていただいたところ、そのままの味でした
アンディーブは英でチコリー、エンダイブは仏でチコリ。アンディーブ美味しいですが、未だにアンディーブとチコリーで混乱する私です。





クレームブリュレを焦がしているところです。
ペキっとしたでしょうか?
レモンババロア、こちらも気になり試食させてもらいました。普通のババロアより軽い後味で初夏らしいデザートだと思いました。




気がかりのエクレンも無事に終わり一安心です。
有難うございました。
エクレンのお料理とは関係ないところでですが、失敗が多かった私、ゴールデンウィークと最大の難所に気を引き締めてまいりたい所存。
思うだけでは駄目、絶対。







ネガチョフとポジコフ