京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

お誕生日会♪♪

2018-04-28 | 日記

すっかり緑が美しい季節となりました。
本日は3.4月のお誕生日会を開いていただきました。

お誕生日会に毎回いただける、中村チーフの心のこもった素晴らしいお料理のご紹介です。

メインディッシュは鹿児島牛のステーキ!!

鶏ササミ生ハムロール・甘鯛のベーコン巻・はじめちゃんポークに季節のお野菜を散りばめた豪華なワンプレートです。

 

続いては色あざやかで涼しげなデザートです

・フレッシュオレンジの爽やかな🍊のクレーム・ヴリュレ
・今人気のレモン🍋ミルクのヴァバロア
・シナモンと仲良しのリンゴのガトーインディヴル(型焼菓子)
そして、季節のフルーツ西瓜とビワ今年初めていただきました。

 

 社長・女将・大女将・専務・板長と他5名で健康についてお話しをしながら、美味しくいただきました。ご馳走様でした。

もうすぐゴールデンウィークも始まり、春の修学旅行のピークへと向かいますが、笑顔でお客様をお迎えいたしましょう!

良いお天気でとても心豊かなひと時をありがとうございました。

                                                           〈kehaka700〉 


クリスタルの囁き|ω・)vol.132

2018-04-28 | 宿日記
高校生の頃、PILのRiseを良く聴いていたことを思い出します。5月が来ますよ





本日[04/25]のランチ


豚焼肉


本日[04/26]のランチ


牛すき煮


本日[04/27]のランチ


ハーフ&ハーフステーキ (ビーフ・チキン)
〜和風醤油ソース
バタースパゲティ
フレンチフライ



でした。
木曜日は大変忙しかったですが、全体的にゆっくりした一週間でした。

大入りだった牛すき焼きの食材、赤蒟蒻と丁字麩は、滋賀県近江八幡の特産品です。
クリスタルで良く使用されています。
赤蒟蒻の赤い色は三二酸化鉄と云う食品添加物によるもので、他は普通の蒟蒻と変わりません。
少し歯ざわりが独特な感じがします。
丁字麩は一般的なお麩よりも もちっとしているように思います。見た目もお餅みたいで可愛いらしいです。


月替りメニュービピちゃんライス、好調のままに終わりそうです。
最終日までよろしくお願いします。
そして、気になる来月の月替りメニューは再度 鉄板使用メニューになるかも、ならないかも









ネガチョフとポジコフ