甘くておいしそうなフルーツの写真。
うらやましがらせるような写真で、ごめんなさい。
友人のTさんからご恵贈いただいた、北海道のメロンと、宮古島のマンゴーです。
北のメロンと、南のマンゴー。
なんて贅沢でしょう!
宮古島のマンゴーは写真のとおり、知事の売り込みで有名になった宮崎のマンゴーと同じ赤い色をしています。
いつだったか、世界を旅している画家のKさんが「アフリカのマンゴーは最高!」とおっしゃっていましたが、アフリカのマンゴーは写真で見ると黒っぽい色をしています。
東南アジアのマンゴーは黄色。
味はみな同じなのに、場所によってなんで色が違うのかしらと、(アフリカのマンゴーは食べたことがありませんが)そんなことを考えながら、甘くてとろっとしたマンゴーを、ホッペタが落ちそうになりながらいただきました。
メロンも今日、明日が、そろそろ食べ頃です。
Tさんが、ふたりだけではとうてい食べきれないくらい、たくさんお送りくださったので、今日はこれから、7月はじめに我が家の近くに引っ越してきた娘夫婦のところへお裾分けを持っていこうと思っています。
旬の産地のものを、その季節にいただく。
なんとも贅沢で、しあわせな気分です。
うらやましがらせるような写真で、ごめんなさい。
友人のTさんからご恵贈いただいた、北海道のメロンと、宮古島のマンゴーです。
北のメロンと、南のマンゴー。
なんて贅沢でしょう!
宮古島のマンゴーは写真のとおり、知事の売り込みで有名になった宮崎のマンゴーと同じ赤い色をしています。
いつだったか、世界を旅している画家のKさんが「アフリカのマンゴーは最高!」とおっしゃっていましたが、アフリカのマンゴーは写真で見ると黒っぽい色をしています。
東南アジアのマンゴーは黄色。
味はみな同じなのに、場所によってなんで色が違うのかしらと、(アフリカのマンゴーは食べたことがありませんが)そんなことを考えながら、甘くてとろっとしたマンゴーを、ホッペタが落ちそうになりながらいただきました。
メロンも今日、明日が、そろそろ食べ頃です。
Tさんが、ふたりだけではとうてい食べきれないくらい、たくさんお送りくださったので、今日はこれから、7月はじめに我が家の近くに引っ越してきた娘夫婦のところへお裾分けを持っていこうと思っています。
旬の産地のものを、その季節にいただく。
なんとも贅沢で、しあわせな気分です。