一日一回、午後1時半から販売する、銀座三越の「ジョアン」のカレーナンを買いに行ってきました。
なにしろ、1時半ジャストに行かないとこのカレーナンは手に入りません。
夫が夕べ帰ってきたので、今夜はチキンカレーにしようと思っています。
骨付きの鶏肉を、ニンニクと小麦粉でちょっと焦げ目をつけてフライパンで焼きます。その上から白ワインをジュー!と。
取り出したところに、タマネギと人参とピーマンのみじん切りをいれてオリーブオイルでしんなりするまで炒めます。そこに小麦粉を入れまた炒めます。
そこにカレー粉やさまざまな香辛料やケチャップ少々とおソース少々。コンソメとミルクをいれてとろとろにしたところに鶏肉を戻します。
それをとろ火で時間をかけて煮込みます。
鶏肉にスプーンをいれると、ぽろぽろに崩れるくらい柔らかく。
それに、このカレーナンをつけていただくと最高です。
所詮カレーです。
ですからたいした手間もかかりません。
しいて贅沢と言えば、このカレーナンでしょうか。
とにかく絶品です。
機会がありましたらお試しになってみてください。
なにしろ、1時半ジャストに行かないとこのカレーナンは手に入りません。
夫が夕べ帰ってきたので、今夜はチキンカレーにしようと思っています。
骨付きの鶏肉を、ニンニクと小麦粉でちょっと焦げ目をつけてフライパンで焼きます。その上から白ワインをジュー!と。
取り出したところに、タマネギと人参とピーマンのみじん切りをいれてオリーブオイルでしんなりするまで炒めます。そこに小麦粉を入れまた炒めます。
そこにカレー粉やさまざまな香辛料やケチャップ少々とおソース少々。コンソメとミルクをいれてとろとろにしたところに鶏肉を戻します。
それをとろ火で時間をかけて煮込みます。
鶏肉にスプーンをいれると、ぽろぽろに崩れるくらい柔らかく。
それに、このカレーナンをつけていただくと最高です。
所詮カレーです。
ですからたいした手間もかかりません。
しいて贅沢と言えば、このカレーナンでしょうか。
とにかく絶品です。
機会がありましたらお試しになってみてください。