先日、新聞に載っていたミルクティのジャム。
読みながら、むずむずと好奇心が湧いてきました。
もともと珈琲より、紅茶がすきです。
我が家では、紅茶はいろいろな種類のものを揃えています。
その、ミルクティのジャム。
ミルクティがジャムになることだけで驚きです。
生クリームと一緒に煮詰めると,キャラメルのようなお味になるそうです。
材料は、アールグレーの紅茶の茶葉と、牛乳と生クリームとお砂糖だけ。
さっそく、その記事を切り抜きましたが、数日経ったいまも作る勇気が持てません。
なぜかというと、いま我が家では牛乳のかわりに豆乳を飲んでいるからです。
おまけに、脂肪分の高い生クリーム使用というのがネックになっています。
さらにさらに、パンを食べるのは週末だけ。
毎朝、玄米フレークのシリアルに豆乳をかけて食べるのが習慣です。
ですからジャムは、週末だけのお楽しみ。
もとより健康オタクを自認しておりますが、こうした興味のあるものが出現すると、すぐに揺らいでしまいます。
情報に流されやすい、優柔不断な性格だからかもしれません。
そういえば先日も、友人に言われました。
「カトーさんって、そのときどきに、健康のためにと、凝っている食材が変わってきているわよね」
お恥ずかしい限りです。
ですから、いつか、作る日が来るかも知れません。
その日のために、切り抜きを保管しておくことにします。