20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
毎日更新。児童文学情報・日々の暮らし・超高層からの眺望などニュース満載。

ミルクティのジャム

2011年09月26日 | Weblog
            

 先日、新聞に載っていたミルクティのジャム。
 読みながら、むずむずと好奇心が湧いてきました。
 もともと珈琲より、紅茶がすきです。
 我が家では、紅茶はいろいろな種類のものを揃えています。

 その、ミルクティのジャム。
 ミルクティがジャムになることだけで驚きです。
 生クリームと一緒に煮詰めると,キャラメルのようなお味になるそうです。
 材料は、アールグレーの紅茶の茶葉と、牛乳と生クリームとお砂糖だけ。
 
 さっそく、その記事を切り抜きましたが、数日経ったいまも作る勇気が持てません。
 なぜかというと、いま我が家では牛乳のかわりに豆乳を飲んでいるからです。
 おまけに、脂肪分の高い生クリーム使用というのがネックになっています。
 さらにさらに、パンを食べるのは週末だけ。
 毎朝、玄米フレークのシリアルに豆乳をかけて食べるのが習慣です。
 ですからジャムは、週末だけのお楽しみ。
 
 もとより健康オタクを自認しておりますが、こうした興味のあるものが出現すると、すぐに揺らいでしまいます。
 情報に流されやすい、優柔不断な性格だからかもしれません。
 そういえば先日も、友人に言われました。
「カトーさんって、そのときどきに、健康のためにと、凝っている食材が変わってきているわよね」
 お恥ずかしい限りです。
 ですから、いつか、作る日が来るかも知れません。
 その日のために、切り抜きを保管しておくことにします。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする