日頃は夫が単身赴任中なので、サラダでも、レタスをちぎって、タマネギをスライスして、トマトを切って、そこにお豆腐をのせて、かつおぶしをたっぷり載せて・・・。
仕上げは梅干しのみじん切りとレモンの絞り汁、出汁醤油少々、お酢少々、黒胡椒少々、オリーブオイル少々のドレッシングという、チョー簡単な手抜きサラダばかりです。
ところが、夫の帰宅する週末になる前なのに、とつぜん凝ったお料理を作りたくなることがあります。ストレス解消の自浄作用かも知れません。
今日は夕方から、一般社団に移行した日本児童文学者協会の理事会です。
台風の雨が気になります。
秋には中野サンプラザで、公開研究会も控えています。
講師はアーサー・ビナードさん。
他、詳細はまた後日お知らせいたします。