昨日の日曜日は、夫と恒例、門前仲町にある富岡八幡宮の骨董市に行ってきました。
お茶のなつめを入れる袋など、今回は茶道具が目を惹きました。
骨董市に行くと、いつも立ち寄るのが常連になっているお蕎麦屋さん。
でも土曜日もお昼に銀座でお蕎麦を食べたので、いくらお蕎麦好きとはいえ「連日というのもな・・・」と夫が言うので、昨日は珍しく京のぶぶ漬けを食べてきました。
お漬け物で有名な京都の「近為」が、深川にもあるのです。
けれどこのお店は大人気で、いつも大行列ができています。
夫は行列を並ぶのが嫌いなので、いつもスルーして通りすぎていましたが、昨日は珍しく行列ができていません。
そこでお店に入り、私はぶぶ漬けを、夫はさわらの粕漬けを食べてきました。
「近為」のお漬け物は、塩気がマイルドでとてもおいしいです。
梅雨に入ったばかりの日差しのまぶしい日曜日でした。