先日、Facebookのお友だちの皆さんに教えていただいた、ローズマリーのお料理を作りました。
もっともローズマリーは、写真のように、花ばさみを持っていって、公園から拝借してきたものですが。
お塩とブラックペッパーをふっておいた、皮付きの新ジャガとチキンとニンニクの薄切りを、オリーブオイルと一緒にオーブンで焼くだけです。
焼きながらもローズマリーとガーリックの香りがキッチン中にひろがります。
スーパーでは、ほどよい大きさのタケノコも売っていました。そばには糠も。
お揚げと茹でたタケノコを軽く煮て、お出汁をいれてタケノコご飯に。
それと、お野菜たっぷりの、サーモンのカルパッチョ。
なめことお豆腐とおネギのお味噌汁。
皆さんに教えていただいたお陰で、春の宵らしい食卓になりました。