銀座松屋の地下で、「銀座のはちみつ」が販売されています。
あわせて、そのはちみつを使ったシュークリームも・・・。
これは、『銀座ミツバチプロジェクト』といって、食についてのシンポジウムを開催してきた「銀座食学塾」と、銀座の街の歴史や文化を学んできた「銀座の街研究会」の有志の皆さんを中心に集まったプロジェクトだそうです。
銀座三越の新館のレストランから見える銀座3丁目にある、紙パルプ会館屋上でミツバチを期間限定で飼っている特定非営利活動法人(NPO法人)だそうです。
このプロジェクトの人たちは、ミツバチの飼育を通じて、銀座の環境と生態系を感じるとともに、採れたハチミツ等を用いて銀座の街との共生を感じることを目的としているそうです。
この「銀座のはちみつ」が、おいしい。
まったく癖のないはちみつです。
我が家では、毎朝グリーンスムージーに入れたり、全粒粉パンにつけて食べたり、日々の暮らしに、はちみつは欠かせません。
また、シュークリームの中にゼリー状になった、銀座のはちみつが入っています。
こちらも、あっさりとした甘みのシュークリームでとてもおいしいです。
でも毎日数量限定なので、早めにいかないと売れ切れてしまいます。