銀座の三越で、イタリアフェアをやっていました。
会場には、イタリアの食材がいっぱい。
チーズやワイン、オリーブオイルやバルサミコ酢、バーニャカウダ、生ハム・・・。あれこれ並んでいます。
その中で目を引いたのが、リチャード・ジノリのコーナー。
さすがにおしゃれです。
また、シチリア島のイタリア人のシェフの手により、パスタの食べられるイートインも出ています。
マグロのカラスミがいっぱい乗っているパスタなど、珍しいパスタなどが。
うろうろ歩きながら思い出したのが、佐藤まどかさんの新作『リジェクション』(講談社)です。
イタリア在住の作家ならではの、イタリアの地域性が、ディテールに至るまでが細やかに描かれています。
魅力的な人物像と、灰色の街。
イタリアの北部、中部、南部。
それぞれワインも違えば、オリーブオイルも違います。
主人公のアシュレイがバイクに乗って、イタリアの街を飛ばしたように、私も、旅した気分になりながら、しばしイタリアのスローフードを楽しみました。